ГТРК Воронеж

На вооружении лесников Биосферного заповедника появились снегоходы

24.01.2011

09:45

На вооружении лесников Биосферного заповедника появились снегоходы

Тише едешь - больше шансов поймать браконьера. Такой патруль издалека не слышно - снегоходы на маленькой скорости движутся почти бесшумно. Если погоня от них уже не скрыться - разгоняются до 140 км/ч.

В управлении просты - всего пара ручек: газ и тормоз, еще с подогревом, чтобы руки не мерзли. Чтобы сесть за такой руль Игорь Березкин, как и другие инспекторы, специальные права получил. Свои лыжи на снегоход в 60 лошадей махнул, не глядя.

Игорь Березкин, старший госинспектор по охране территории Борского лесничества: "На лыжах мы пройдем в день 8-10 километров, и то еле придешь, а здесь уже можно практически всю территорию лесничества за день границы просмотреть, то есть, определить, есть заходы браконьеров. Кустарник, камыш, пройти, болота эти, и по льду реально проходит, все нормально".

На вооружение скоро возьмут еще квадроциклы и "моторки". За всем, что твориться в заповеднике уже сейчас следят - в реальном времени. Прямо на деревьях установлены видеокамеры. Сколько и где конкретно, инспекторы скрывают. Сами друг друга теперь за километры слышат - у патруля мощные рации.

В заснеженный лес браконьеры почти не заходят - палят прямо с дороги, говорят инспекторы. На Крещение так подстрелили кабана - от 60-килограммового зверя осталась только шкура. За другим, пешим нарушителем инспекторам пришлось побегать, поймали - теперь это уголовное дело.

Николай Ульшин, старший госинспектор Усманского лесничества: "Бежали за ним около часа, вышли на просеку, здесь мы его настигли. Знают его как злостного браконьера. Неоднократно он предлагал мясо, значит, по рассказам жителей, соседям. Отсидел 8 лет. У него такой был промысел - ходить, убивать животных, этим он жил".

Искандер Хузин, заместитель директора Воронежского биосферного заповедника: "Есть, к сожалению, браконьеры, которые это поставили на поток, и занимаются этим ради заработка, то есть, это мясо реализуется куда-то в торговые сети, рестораны и так далее. Чипирование позволит потом отслеживать добытых зверей в случаи их реализации".

Работники заповедника не раз доставали животных из петли - такие силки с деревьев и кустов снимают десятками. Сами ловить зверей начнут для их будущей безопасности - электронные датчики первыми получит семейство кабанов.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх