ГТРК Воронеж

На вооружении Воронежской станции переливания крови появилось уникальное оборудование

30.01.2014

12:00

На вооружении Воронежской станции переливания крови появилось уникальное оборудование

Этот анализатор - самая надёжная, из существующих, защита от заражения донорской крови. Принцип его работы достаточно прост. Кровь, в которой врачи сомневаются, тестируют на генетическом уровне. Пару часов и становится ясно - заражена она каким-либо вирусом или нет. Исследуют на 3 вида инфекции - ВИЧ, гепатиты В и С. Только один анализатор позволяет проводить одновременно порядка 200 исследований.

Светлана Мальцева, заведующая лабораторией иммуноферментного анализа: "На аппарате можно поставить индивидуальную пробу. То есть это каждая пробирка от каждого донора, либо возможно составление мини-пулов. Это разное количество обследуемых доноров в одной пробирке. Мы можем составить пул, например, из 5 - 10 образцов. Тогда одна пробирка нам покажет результат 10 человек".

Такое объединение образцов позволяет сэкономить и время и средства. Ведь один такой анализ обходится станции примерно в пять тысяч рублей. Да и тестировать всю сданную донорами кровь нет смысла. Для этого есть более простые методы, например, иммуноферментный анализ. Он позволяет определить есть ли в крови антитела, которые организм выделил на борьбу с инфекцией. Если есть, значит, высока вероятность того, что кровь чем-то заражена. Раньше приходилось по несколько месяцев ждать, пока во взятой крови выработается такое количество антител, чтобы их смог считать аппарат. А новый анализатор - определит, что это за инфекция обычный грипп или что-то более опасное гораздо быстрее.

Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови: "Человек, который приходит на станцию, он и сам об этом не знает, реально уже может быть зараженным. Кровь реально опасно, но определить ее опасность мы могли бы намного позже. Новое оборудование нам значительно сокращает сроки".

Если анализ подтверждает наличие инфекции в крови, она полностью уничтожается. Также информация о заражении передается в другие донорские пункты.Справляться с этим помогает и полная база данных, доступная для центров крови по всей стране.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх