ГТРК Воронеж

На воробьевских полях крестьяне выставляют охрану

25.07.2007

15:20

На воробьевских полях крестьяне выставляют охрану

Синяки, многочисленные ссадины и длительный курс лечения. Результат общения комбайнёра Николая Азарова с охранниками, нанятыми инвесторами. Механизатору поручили начать уборку пшеницы, но на пути комбайна оказались двое вооружённых мужчин.

Николай Азаров, комбайнер ООО "Агроком": "Я показал договор, сказал, что есть основание, это поле принадлежит ООО "Агроком". Они выхватили у меня документы, начали избивать и даже выстрелили".

Многие десятилетия эти поля принадлежали колхозу имени Чкалова. После его распада образовалось общество с ограниченной ответственностью "Никольское". Его руководство, спустя несколько лет, решило привлечь инвесторов, которые селянам посулили "золотые горы". Но 180 человек отнеслись к заверениям настороженно и создали общество с названием "Агроком".

Виктор Немченко, директор ООО "Агроком": "Какое отношение имеет инвестор к нашему хозяйству? Есть у нас председатель ООО "Никольское" С.И. Крюков, он должен решать вопросы. При чём здесь инвестор? Он юридически не оформлен, как инвестор. Сейчас придёт другой, тоже скажет: "Всё моё".

Евдокия Филатова: "Все работы проводились сотрудниками "Агрокома" на этом поле. Когда подошло время убирать, Сергей Иванович - председатель, вернее и. о. ООО "Никольское" заявляет, что я эту озимую пшеницу продал инвестору".

В марте нынешнего года собрание собственников земли. Согласно протокола, из общедолевой собственности, "Агрокому" были выделены земельные площади, в том числе и это поле, которое сейчас охраняют селяне. О своей акции известили инвестора, а в ответ получили грозное предупреждение.

Евдокия Филатова: "Сергей Иванович утверждает, что это он нанял охрану из Москвы. Мы ему говорили, что выйдем на поле и будем стоять, на что он сказал, что они будут стрелять".

Николай Азаров: "Мы - пайщики оставшиеся, у нас инвестора нет такого сильного. Мы не можем нанять охрану, не можем создать, из-за нашего морального нормального положения, банду какую-то, противостоять, мы могли бы, конечно, выйти с ружьями, но мы считаем, что всё по закону должно быть".

По словам пайщиков, инвестор действует по принципу: кто сильнее, тот и прав. Пайщики надеются, что итог в этой битве должны подвести органы правопорядка. Правда пшеница ждать долго не сможет. Озимые надо срочно убирать, но пока выходит, что некому.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх