ГТРК Воронеж

На Воронеж обрушился сильный снегопад, который парализовал город

30.11.2010

11:00

На Воронеж обрушился сильный снегопад, который парализовал город

Снег на голову воронежцев повалил как раз в тот момент, когда они начали возвращаться с работы домой. Пробки парализовали практически все городские магистрали. Но такой неожиданный приход зимы водителей поначалу только радовал.

К десяти вечера движение почти нормализовалось. Но сквозь пургу на дороге то там, то тут проглядывались красные треугольники аварийных знаков. Столкновения - практически на каждом перекрестке. О снегопаде и гололеде синоптики предупреждали, но переобуть машины в зимнюю резину успели далеко не все.

Сергей Мячин, житель г. Воронежа: "Летняя резина, она в таких дорожных условиях не применима. Я думаю, что в таком случае, если не переобулся, сиди дома. Или вози на такси колеса и переобувайся".

Самые опасные участки - спуски к водохранилищу. Одним никак не подняться вверх, другие вниз уже не спешат. В ожидании сотрудников ГИБДД, участники этой аварии согреваются чаем. Успели выпить по 3 стакана.

Как только стало возможно проехать, они сразу отправились в бой. Этой ночью на борьбу со снегом и льдом вышло более 50 единиц техники. Транспортные артерии пробивали по всему городу, а вот тротуары и площади чистили только в центре. Рядом с Пролетарием сразу четыре мини-трактора кружили, словно в вальсе.

Александр Ильин, водитель мини-трактора: "Будем работать до утра, пока не перестанет. Перестанет, значит, выходной будет. А нет, так будем работать".

Тем временем, за маршрутом движения каждого второго Камаза и трактора пристально следят в городском центре МЧС. Здесь - почти как в центре управления полетами. На мониторах можно отсматривать картинку с 12 камер видеонаблюдения. И посылать сигналы водителям спецтехники - какую улицу завалило больше всего. Но что еще важнее - с помощью навигации из центра следят, не простаивает ли шофер без дела.

Александр Баханов, оперативный дежурный городского управления ГО ЧС: "Остановился там, скажет, убирает, а на самом деле где-то стоит. Поэтому мы можем отследить. К нам, когда поступают звонки от водителей, что, допустим, очень трудно подняться на подъеме у Грамши, мы оперативно реагируем на это, высылаем туда специальные машины, которые разбрасывают пескосмеси".

С утра город вновь стоял в пробках - на скользкой дороге, почти повсеместно заваленной снегом, водители двигались крайне медленно. Для того, чтобы полностью справиться с последствиями мощного снегопада городским службам потребуется несколько дней.

Роман Козлов, Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх