ГТРК Воронеж

На "Воронежсинтезкаучук" прошли учения по гражданской обороне

04.10.2012

18:45

На "Воронежсинтезкаучук" прошли учения по гражданской обороне

В Воронежской области проходит тренировка по гражданской обороне под руководством председателя Правительства России Дмитрия Медведева, приуроченная к 80-летию системы гражданской обороны. Масштабные учения прошли и на территории завода "Синтезкаучук". Участвовали - почти три сотни спасателей самых разных отрядов. Кстати 80 лет исполнилось в этом году и самому предприятию. По легенде на участке, где очищается сырье - очень горючее и даже взрывоопасное - вспыхнул пожар. Площадь возгорания - сразу 100 квадратных метров. Сначала к работе приступил газоспасательный отряд. С высоты сразу стартовала эвакуация пострадавших - по натянутым тросам. Сразу с многих точек пожарные тушат пламя и параллельно охлаждают сами металлоконструкции, чтобы не расплавились и не обрушились. А непосредственно в воображаемом огне работают люди в костюмах, выдерживающих температуру в 2.000 градусов. В то же время специалисты делают замеры - не покинуло ли ядовитое облако территорию завода - иначе будет объявлена эвакуация соседних жилых кварталов. Рабочих быстро отправляют в бомбоубежище. Вся операция прошла меньше чем, за полчаса. И организаторы оценили ее на "четыре".

Юрий Скрипченко, журналист: "Вот этот костюм называется "ТОК-2000", он бельгийского производства и позволяет тому, кто в нем, выдерживать 8 минут температуру в 2000 градусов. Впрочем, надеть его не так уж и просто - по нормативам для этого нужно два человека. Давайте попробуем".

Марат Фаляхов, главный инженер завода: "Максимально приближена к реальной ситуации. Это розлив растворителя толуола, 100 квадратных метров с возгоранием, также разгерметизация емкости с выбросом аммиака, который является наиболее опасным для окружающей среды, человеческого организма".

Юрий Скрипченко, журналист: "Учения действительно очень масштабные - в один и тот же момент времени происходит сразу много событий. Во-первых, задействовано большой количество самой разнообразной техники - от средств пожаротушения до реанимобилей и прочих других машин. Параллельно работают несколько пожарных расчетов, причем не только тушат воображаемое пламя, но и специальные расчеты охлаждают металлические конструкции, чтобы они не оплавились и не обрушились. Параллельно с высоты спасают манекены, тоже используют большое количество спецсредств. Вообще суматоха, должен признаться, внушительная".

Юрий Скрипченко, журналист: "За моей спиной - защитное убежище, которое рассчитано на 1000 человек, то есть, спастись в нем даже с запасом могут все сотрудники завода. Причем системы жизнеобеспечения позволяют выживать в абсолютной изоляции двое суток и приводятся в действие буквально в течение нескольких минут. И вот так - буквально за считанные секунды, так называемыми, тамбур-шлюзами помещение абсолютно изолируется от внешнего мира".

Игорь Кобзев, начальник главного управления МЧС РФ по Воронежской области: "У нас задействовано более 60 единиц техники и 280 человек личного состава. Вы сами видели - два участка мы рассмотрели, серьезные моменты, слаженность есть, взаимодействие есть".

Юрий Скрипченко, журналист: "Сами учения заняли по времени хорошо, если полчаса, но, впрочем, оказались очень зрелищными - это отметили все наблюдатели. И не последнее в этом году. Спасатели обещают аналогичное шоу на нововоронежской АЭС. Посмотрим".

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх