ГТРК Воронеж

На воронежские рынки попадает картофель, зараженный нематодой

10.11.2009

10:20

На воронежские рынки попадает картофель, зараженный нематодой

Без документа - это не картошка, а опасный карантинный продукт. По 7 рублей за килограмм. Огородники из липецкого Задонска про запрет на вывоз клубней, говорят, не знали. А на вкус и цвет картошки "неизвестная нематода" никак не повлияла.

Он за карантинную картошку уже заплатил 500 рублей - продавца оштрафовали на прошлой неделе. Теперь, уверяет, это только "витрина" с липецкими номерами, овощи местные. Но по-прежнему, без документов. Вместо сертификата готов показать, где перекупил картошку.

Продавец: "Я привезу во двор и покажу. Он скажет: "Да, это моя картошка!" Я серьезно говорю, в Семилуках брал".

Любовь Подхолзина, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Карантинный сертификат выписывается бесплатно. Это все немного времени и не много денег, но быстрее собрал картошку и отвез ее на рынок, все".

Север Воронежской области тоже на карантине. Нематода в 4 районах: Новоусманском, Верхнехавском, Рамонском и Панинском. Правда, на полях паразит не обнаружен, кормится на огородах. Переносчики паразитов - сами овощи, чернозем, и даже лопаты с граблями.

В Интернете ее прозвали "ёлочная игрушка". Это многократно увеличенная циста золотистой нематоды, своего рода, капсула с личинками. В реальности она размером с миллиметровую песчинку, но наносит огромный вред.

Ольга Борисова, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Из цист вылупляются личинки и внедряются в корневую систему и питаются за счет растения-хозяина".

Это те же червяки. У цветущего на вид растения из-за их прожорливости не образуются клубни. Нематода уничтожает минимум треть урожая. В прохладное лето мелкий паразит способен "съесть" всю картошку на корню - такие случаи уже были.

Евгения Соседко и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх