ГТРК Воронеж

На воронежских полях спасают свёклу

14.11.2012

10:45

На воронежских полях спасают свёклу

Несмотря на то, что в этом году сахарной свеклы было посеяно меньше, чем в прошлом, аграрии вновь столкнулись с проблемой ее реализации. Сахзаводы ввели лимит на ее приемку. Поэтому быстро выкопать и сдать свеклу переработчикам не получается. Уборку осложняют обильные осадки. В октябре их выпало больше нормы. Комбайны не могут работать. Сейчас на полях идет настоящая битва за урожай этого года.

Сахарная свекла рискует остаться в земле. В Аннинском районе пока нет ни одного хозяйства, которое бы завершило уборку. Из-за обильных дождей комбайны не могут выехать в поле. Единственное, что пока с трудом удается аграриям, это вывозить корнеплоды, накопанные ранее. По словам механизаторов, идет не уборка, а скорее добыча сладких корней.

Андрей Чернышов, главный агроном сельхозартели: "Будем ждать мороза, больше ничего не остается, хотя бы, чтобы подморозило градусов 4-5, чтобы верхняя корка образовалась. Сейчас свекла, все-таки зеленые листья, она как-то прикрыта, хотя бы, чтобы схватился верхний слой, чтобы комбайн мог хотя бы сам передвигаться".

Уборку свеклы аграрии обычно стараются закончить к середине октября. Но этот сезон не вписывается ни в какие календарные рамки. И причина не только в плохой погоде.

Павел Попов, руководитель хозяйства: "Урожай вырастили хороший, но приемка в этом году отвратительная. Отвратительная в том плане, что доведены были графики поставки сахарной свеклы и вот конкретно по нашему хозяйству более 150 тонн они с нас не брали. Мы посидели с агрономом посчитали, до 8 января нам нужно ее копать и возить, копать и возить".

Не в лучшем положении оказались и фермеры, чьи посевные площади намного меньше. Николаю Махинову до сих пор не удалось собрать даже половины урожая. Фермер давно бы выкопал всю свеклу, но не знает, куда ее девать.

Николай Махинов, фермер: "Мы начали ее копать 4 сентября и в сентябре могли бы ее убрать, если бы была приемка. А теперь такая красавица может остаться в поле".

Условия договоров с сахарными заводами считают слишком жесткими. На самих предприятиях полно кагатов. В Елань-Колено, например, уже приняли 700.000 тонн свеклы. Производственные мощности предприятия ограничены.

Евгений Зирка, исполнительный директор сахарного завода: "У меня такой же встречный вопрос к свеклосдатчикам, почему они у себя не копали и не складывали на поле, а ответ будет такой, потому что она у них тоже сгнила бы на поле, ну, а почему мы тогда должны ее принять, сгноить и соответственно сократить приемку. 12.000 тонн в сутки мы принимаем, это наши максимальные физические возможности, больше просто не можем и соответственно из этих условий поделено на каждого свеклосдатчика".

Если ударят сильные морозы, то в хозяйстве Павла Попова недосчитаются урожая свёклы с 80 гектаров. Уже сейчас культуре ищут замену. Из-за проблем с переработкой посевы корнеплода здесь решили сократить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх