На воронежских прилавках появится сыр, изготовленный по датским технологиям
ГТРК Воронеж

На воронежских прилавках появится сыр, изготовленный по датским технологиям

16.05.2012

10:15

На воронежских прилавках появится сыр, изготовленный по датским технологиям

Встреча международная - прежде всего, глава региона приветствует гостя лично. "Сотрудничество с Данией у Воронежа давнее, - отмечает Алексей Гордеев, еще со времён Петра, когда представители Королевства приезжали обучать наших мастеров". Сегодня цели примерно те же - датчане готовы поделиться опытом управления и технологиями. "Начнём с сельского хозяйства", - соглашается Том Йенсен. У Дании обширный опыт, а в Черноземье - огромный потенциал.

Том Йенсен, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в РФ: "У нас абсолютно прозрачная и ясная стратегия. В России мы видим от 10 до 12 перспективных регионов для развития в рамках сотрудничества с Данией, и ваша область - один из таких регионов".

Уже в более широком составе обсуждают детали. По словам губернатора, молочное животноводство в регионе - принципиальная отрасль для развития. Объемы производства молока в области выросли на 15%.

Старт совместного российско-датского производства в Калаче намечен уже на 2013 год. Но сначала большая реконструкция, модернизация процесса переработки молока и производства сыра. Вместо 1500 тысяч тонн завод сможет выпускать по 12.000 в год.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Так что, мы рады, что эти инвестиции заявлены. Сегодня - это первый шаг, более 500 миллионов рублей. Нам важно, что приходят новые технологии. Опыт в управлении, и также право использовать всемирно известные бренды Датской компании".

Подписав договор о сотрудничестве, иностранная делегация отправилась осматривать завод в Воронеже. В первую очередь гостей интересует качество молока, как сырья.

Ханс Кристенсен, старший вице-президент международного концерна "Арла": "Мы выбрали Воронежский регион главным образом потому, что качество продукции очень высокое. И, конечно, "Арла" будет дальше работать и помогать с повышением качества продукции, но в целом продукция очень хорошая, вкусная и качественная".

Еще раз все члены делегации смогли убедиться в этом на дегустации. Особенно впечатлила гостей ряженка - в Дании её не производят. Порадовал их и ассортимент, который с внедрением проекта будет значительно расширен за счёт сыров.

Аркадий Пономарёв, генеральный директор молочного холдинга "Молвест": "К сожалению, в России у нас сыроделие фактически вымерло. И мы, будем говорить, отстали практически навсегда. И чтобы не изобретать велосипед, мы пошли по такому пути, чтобы привлечь иностранцев, взять у них самое хорошее и организовать собственное производство".

Речь не идёт о продаже Калачеевского завода. Это будет взаимовыгодное партнёрство, которое в итоге поможет привлечь датских инвесторов и в другие отрасли экономики региона.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх