ГТРК Воронеж

На воронежских рынках спешно чипируют шубы, а немаркированные тайком продают по дешёвке

06.12.2016

20:45

Продажа шуб без чипов уже два дня – нелегальный бизнес. С понедельника продажа и хранение мехов без специальной маркировки запрещена. Срок этот власти продлевали несколько раз, чтобы все продавцы смогли прочипировать товар. Успели ли воронежские торговцы меховыми изделиями подготовиться к новым правилам, теперь точно знает наш корреспондент – она под видом покупательницы прошлась по магазинам, и пришла к неутешительным выводам.

Красные бирки – импорт, зелёные – наше. Об этом покупателям расскажут в любом салоне меховых изделий, а также покажут – как узнать все о понравившейся шубке.

«– Вся информация будет перед вами: кто производитель, сертификат, что это за шуба, мех крашеный или не крашеный».

Для крупных торговых сетей переход на маркированные шубы прошёл спокойно. Специальные контрольно-измерительные знаки или КИЗы получили ещё давно. Теперь торгуют с чистой совестью. Зато на рынках – кипит работа: стопка пластиковых бирок на столе, на входе – вывеска «Товар в процессе маркировки не продаётся». Но если попросить, то можно и купить.

«– Я сегодня могу вам её продать, если это вам нужно будет».

Объяснить покупателям, зачем нужны контрольно-измерительные знаки, продавцы не могут. В показаниях путаются – производитель то ли Греция, то ли Россия. А важность чипирования вообще ставят под сомнение.

«– Промаркированы? – В процессе. Мы их только три дня назад получили. Если сегодня чип найдем, то можем прочипировать. А Вам это важно?»

Причём, цены на шубы без КИЗов скидывают максимально – получить обновку можно в два раза дешевле её первоначальной стоимости. Такая щедрость понятна – даже за хранение меховых изделий без маркировки грозит штраф и иск в суд. Роспотребнадзор уже проверил 19 магазинов – больше двух тысяч шуб. Всего 22 из них оказались немаркированные.

Ольга Агишева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора:

«В настоящее время материалы находятся в судах, и по решению судов будет решен вопрос о наложении штрафов на виновных лиц, а также о судьбе вот этих изделий из натурального меха».

Конечно, таких магазинов, даже на рынке, единицы. Большинство мехов всё-таки с КИЗами. Пока цены на них невысокие. Но говорят продавцы, как только распродадут остатки и закупят новый товар, маркированный производителем, купить шубу дёшево уже не получится.

Светлана Неклюдова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх