ГТРК Воронеж

На воронежских рынках спешно чипируют шубы, а немаркированные тайком продают по дешёвке

06.12.2016

20:45

Продажа шуб без чипов уже два дня – нелегальный бизнес. С понедельника продажа и хранение мехов без специальной маркировки запрещена. Срок этот власти продлевали несколько раз, чтобы все продавцы смогли прочипировать товар. Успели ли воронежские торговцы меховыми изделиями подготовиться к новым правилам, теперь точно знает наш корреспондент – она под видом покупательницы прошлась по магазинам, и пришла к неутешительным выводам.

Красные бирки – импорт, зелёные – наше. Об этом покупателям расскажут в любом салоне меховых изделий, а также покажут – как узнать все о понравившейся шубке.

«– Вся информация будет перед вами: кто производитель, сертификат, что это за шуба, мех крашеный или не крашеный».

Для крупных торговых сетей переход на маркированные шубы прошёл спокойно. Специальные контрольно-измерительные знаки или КИЗы получили ещё давно. Теперь торгуют с чистой совестью. Зато на рынках – кипит работа: стопка пластиковых бирок на столе, на входе – вывеска «Товар в процессе маркировки не продаётся». Но если попросить, то можно и купить.

«– Я сегодня могу вам её продать, если это вам нужно будет».

Объяснить покупателям, зачем нужны контрольно-измерительные знаки, продавцы не могут. В показаниях путаются – производитель то ли Греция, то ли Россия. А важность чипирования вообще ставят под сомнение.

«– Промаркированы? – В процессе. Мы их только три дня назад получили. Если сегодня чип найдем, то можем прочипировать. А Вам это важно?»

Причём, цены на шубы без КИЗов скидывают максимально – получить обновку можно в два раза дешевле её первоначальной стоимости. Такая щедрость понятна – даже за хранение меховых изделий без маркировки грозит штраф и иск в суд. Роспотребнадзор уже проверил 19 магазинов – больше двух тысяч шуб. Всего 22 из них оказались немаркированные.

Ольга Агишева, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора:

«В настоящее время материалы находятся в судах, и по решению судов будет решен вопрос о наложении штрафов на виновных лиц, а также о судьбе вот этих изделий из натурального меха».

Конечно, таких магазинов, даже на рынке, единицы. Большинство мехов всё-таки с КИЗами. Пока цены на них невысокие. Но говорят продавцы, как только распродадут остатки и закупят новый товар, маркированный производителем, купить шубу дёшево уже не получится.

Светлана Неклюдова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх