На Воронежский регион наступает африканская чума
ГТРК Воронеж

На Воронежский регион наступает африканская чума

19.10.2009

18:20

На Воронежский регион наступает африканская чума

Разработка срочного плана защиты от чумы - именно этого требовал губернатор Алексей Гордеев на оперативном совещании в Кантемировке. На сегодняшний день африканская чума свиней как никогда близка к районам Воронежской области. Ради быстрой наживы дельцы нарушают все правила провоза. Едут проселочными дорогами, как правило, без сопроводительных документов. Такие партизаны и могут завести чуму в Воронежскую область.

Виталий Василенко, руководитель Управления ветеринарии Воронежской области: "Большая проблема - это второстепенные дороги, которые идут с Ростовской области через Петропавловский район, их очень много, но они как ручейки стекаются на дороги с асфальтовым покрытием. На сегодняшний день мы установили своими силами там три дезбарьера. Установили наблюдение за тем транспортом, что проходит по этим дорогам. Милиции на сегодняшний день там нет".

В закрытый режим работы в Воронежской области не перешли почти 20% предприятий. В основном это мелкие хозяйства. Вместо объективных причин - расчет на русский "авось". А вот крупные предприятия вируса боятся в прямом смысле до смерти. На Калачеевском мясокомбинате при подозрении на африканскую чуму, отреагировали все службы мгновенно. Результат проверки оказался отрицательным. Для Воронежского региона заражение этим вирусом грозит серьезными экономическими последствиями.

Иван Дубовской, руководитель управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "По отчетам Ростовской пресс-службы, в режиме закрытого типа работают 98%, а после того как начали проверять прокуратура, Россельхознадзор, их оказалось всего 18% - никто и не думал закрываться".

Протяженность границы Воронежской и Ростовской областей 380 километров. По сведениям Россельхознадзора, соседний с Воронежем регион работает в закрытом режиме. Слишком опасна африканская чума, после не остается ничего, ни свиней, не ферм и даже могильник должен охраняться. Исход для экономики и производства в данном случае летален.

Семен Першин, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Идет досмотр транспортных средств, движущихся с южного направления на предмет подконтрольной Россельхознадзору. Особенно свинины и продуктов свиноводства. При выявлении, данная продукция возвращается или утилизируется".

Трасса "ДОН" является одним из потенциальных коридоров проникновения чумы в Воронежскую область. Несанкционированная придорожная торговля может стать лазейкой для этой страшной болезни свиней. Особенно копченое мясо, которое имеет длительный срок реализации. Именно после куска копчености ввезенного из Грузии на территорию Российской федерации африканская чума начала лихорадить Южный Федеральный округ.

Валентина: "Для нас это очень опасно. Если сюда доберется африканская чума, то все мое поголовье пойдет насмарку. Значит, или все выдохнет, или все сожгут. Для меня это очень страшно".

Будущее целой отрасли российского животноводства зависит от малых хозяйств, владельцы которых сегодня не задумываются о безопасности. Именно тут инфекция может просочиться быстрее всего.

Михаил Меньшиков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх