ГТРК Воронеж

На Воронежском авиазаводе большую часть коллектива составляют женщины

09.03.2004

10:15

На Воронежском авиазаводе большую часть коллектива составляют женщины

Авиация - не женское занятие - уверены мужчины. А вот прекрасная половина человечества считает по-другому. Между прочим, в создании знаменитых воронежских Илов участвует больше женщин, чем мужчин. Более 55% трудового коллектива Воронежского авиазавода составляет слабый пол. Но здесь он таковым себя не считает. Поэтому и занимает совсем не женские должности. Галина Коломенская, например, главный сварщик завода. В ее подчинении 30 человек. Кстати, 10 из них - женщины.

Галина Коломенская, начальник отдела сварки: "Мне кажется, что главное работа, а женская она или нет, я бы не стала делить работу по принадлежности к мужскому или женскому полу".

В лаборатории диффузионной сварки работают женщины. Эта уникальная операция требует повышенного внимания, точности и терпения. Скрупулезность необходима и в работе с технической документацией. С этой работой лучше всех справляется пятикурсница факультета технологии сварочного оборудования Татьяна Черезова.

Татьяна Черезова, студентка ВГТУ: "Я в группе одна и 29 мальчиков. Когда в институте были вывешены списки, они были удивлены. Моя мама тоже удивлялась, говорит, боже мой, как же так, что же делать будем. Но я нормально вписалась в коллектив".

Сейчас женщины-сварщицы работают над программой замены двигателей 76-х Илов. Здесь нужно точечно сварить мотогондолу под новые бесшумные моторы. Галина Бухонова пришла в этот цех 42 года назад. Тогда ей было всего 16 лет.

Галина Бухонова, сборщик: "Сразу взяла паяльник и стала паять, я уже немного соображала, стала припаивать к клеммам провода. Работала за термистов, поднимала, загружала сама, они спали в 3 смене, опускала, калила детали, все делала сама".

КЗК. Особенно гордится Галина Николаевна тем, что участвовала в сборке знаменитого сверхзвукового лайнера ТУ-144. Она трудилась над деталями его оперения. Кстати, она окрылила и последние модификации Илов.

Галина Бухонова, сборщик: "Идешь, стоят самолеты, я подойду, такие громилы! А я такая маленькая. А ведь все сделано вот этими руками".

Теплым женским рукам доверено еще одно ответственное задание. Вместе с мужчинами воронежского авиазавода они сейчас работают над созданием нового российско-украинского самолета АН-148.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх