ГТРК Воронеж

На Воронежском авиазаводе большую часть коллектива составляют женщины

09.03.2004

10:15

На Воронежском авиазаводе большую часть коллектива составляют женщины

Авиация - не женское занятие - уверены мужчины. А вот прекрасная половина человечества считает по-другому. Между прочим, в создании знаменитых воронежских Илов участвует больше женщин, чем мужчин. Более 55% трудового коллектива Воронежского авиазавода составляет слабый пол. Но здесь он таковым себя не считает. Поэтому и занимает совсем не женские должности. Галина Коломенская, например, главный сварщик завода. В ее подчинении 30 человек. Кстати, 10 из них - женщины.

Галина Коломенская, начальник отдела сварки: "Мне кажется, что главное работа, а женская она или нет, я бы не стала делить работу по принадлежности к мужскому или женскому полу".

В лаборатории диффузионной сварки работают женщины. Эта уникальная операция требует повышенного внимания, точности и терпения. Скрупулезность необходима и в работе с технической документацией. С этой работой лучше всех справляется пятикурсница факультета технологии сварочного оборудования Татьяна Черезова.

Татьяна Черезова, студентка ВГТУ: "Я в группе одна и 29 мальчиков. Когда в институте были вывешены списки, они были удивлены. Моя мама тоже удивлялась, говорит, боже мой, как же так, что же делать будем. Но я нормально вписалась в коллектив".

Сейчас женщины-сварщицы работают над программой замены двигателей 76-х Илов. Здесь нужно точечно сварить мотогондолу под новые бесшумные моторы. Галина Бухонова пришла в этот цех 42 года назад. Тогда ей было всего 16 лет.

Галина Бухонова, сборщик: "Сразу взяла паяльник и стала паять, я уже немного соображала, стала припаивать к клеммам провода. Работала за термистов, поднимала, загружала сама, они спали в 3 смене, опускала, калила детали, все делала сама".

КЗК. Особенно гордится Галина Николаевна тем, что участвовала в сборке знаменитого сверхзвукового лайнера ТУ-144. Она трудилась над деталями его оперения. Кстати, она окрылила и последние модификации Илов.

Галина Бухонова, сборщик: "Идешь, стоят самолеты, я подойду, такие громилы! А я такая маленькая. А ведь все сделано вот этими руками".

Теплым женским рукам доверено еще одно ответственное задание. Вместе с мужчинами воронежского авиазавода они сейчас работают над созданием нового российско-украинского самолета АН-148.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх