ГТРК Воронеж

На Воронежском ипподроме прошёл Всероссийский фестиваль Орловского рысака

30.08.2011

10:30

На Воронежском ипподроме прошёл Всероссийский фестиваль Орловского рысака

Первый забег стал юниорским. Этим жеребцам и кобылам всего 2 года, но порода даёт о себе знать. Красота и грация орловского рысака особенно заметна на большой скорости. Наездники буквально пролетают перед трибунами.

Все орловские рысаки потомки одного арабского скакуна, за свой окрас названного "Сметанкой". 235 лет назад граф Орлов купил его у турецкого султана за огромную по тем временам сумму - 60.000 серебром. Для сравнения, конюх получал лишь 3 рубля в год. Но это того стоило. Кроме беговых качеств, его потомки и прирождённые артисты. Например "Сатурн" исполняет все элементы классической высшей школы. Его талант наездница Юлия Крючкова, демонстрирует перед каждыми бегами.

Юлия Крючкова, ученица конноспортивной школы: "Если лошадь не будет доверять человеку, будет бояться и нервничать, она ничего не будет делать. Грубостью лошадь ничего нельзя заставить делать, только лаской".

Самая острая борьба развернулась за главный приз фестиваля "Чемпион России". Лучшие представители породы вышли на дистанцию в 3.200 метров. Уже со старта в лидеры вышел серый конь "Пеон" Хреновского завода. Его наездник Сергей Обертышев в итоге и получил кубок из рук губернатора Алексея Гордеева.

Всё время пока шли бега, на ипподроме продолжался праздник. Звучали песни, работали выставки старинного быта и народного творчества. Депутат Государственной Думы Сергей Чижов считает, что на такие праздники нужно приглашать как можно больше воронежцев разных возрастов.

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы РФ: "Это является не только системным таким событием в производстве, но и большим фестивалем, праздником для народа. Сегодня приехали много людей с семьями, с детьми. И я думаю, с каждым годом массовость всё будет прирастать, и прирастать, и это поистине станет традицией, и праздником для воронежцев и Воронежской области".

Всего на крупнейший в России конный фестиваль выставили более сотни лучших представителей породы. Для нашего региона это особый смотр, ведь два главных российских конезавода орловских рысаков находятся в Воронежской области.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх