ГТРК Воронеж

На воронежском рынке черника - не редкость

30.06.2011

11:20

На воронежском рынке черника - не редкость

Черника даже на прилавках - исчезающая ягода. Хотя Красную книгу продавцы явно не читали, расходится товар быстро. Несмотря на дороговизну - стаканчик по цене 3 килограммов картошки - 100 рублей. В торговом ряду охраняемая ягода минимум на пяти прилавках. Торговцы, как один, уверяют - сами не собирали, но товар рекламируют.

В соседних с заповедником сёлах чернику практически не купить. Хотя тут цена за трехлитровую банку почти втрое меньше, чем в Воронеже. Этим летом, говорят, ягоду собирают исключительно под заказ - передают из рук в руки и только постоянным, проверенным клиентам.

Краснокнижное лакомство последние 4 года продавали под маркой "липецкого". Таёжную ягоду уже тогда признали исчезающим видом и взяли под охрану. За черникой по пропускам пускали только в заповедные леса соседней области. Этим летом "ягодные билеты" не выдают вообще.

Елена Стародубцева, заместитель директора по научной работе Воронежского заповедника: "В связи с засухой, с глубокой засухой и тем, что большая часть черничников - в некоторых местах 50%, а в некоторых 80% наших черничников просто высохли, мы решили запретить сбор черники на всей территории заповедника. Черника уже исчезла в Белгородской области, она внесена в красную книгу Курской области, как исчезающий вид".

Это уже самые южные черничники страны. В Воронежской области

таёжный кустарник больше нигде не растет. В заповеднике этим летом не пойман ни один браконьер - это неофициальные данные. Значит, формально её никто не собирает, но многие почему-то продают. Ягодным парадоксом уже заинтересовались областные экологи.

Руслан Яценко, начальник отдела Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "В случае обнаружения подобных фактов, а именно, сбора, хранения и продажи черники, ну, и других краснокнижных растений, оформляются административные материалы. И накладываются штрафные санкции. В основном это физические лица. Ответственность, которая предусмотрена к ним от 1.500 до 2.500 рублей".

Желающие поставить черничный бизнес на поток поплатятся дороже. Фирмам ягодный промысел может стоить, как средняя иномарка - до полумиллиона рублей штрафа. Но в ближайшие годы до этого точно не дойдет, считают ученые. Действенней других браконьерам помешала небесная канцелярия - черничники засохли на корню.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх