ГТРК Воронеж

На Воронежском водохранилище прошла уборка

23.04.2012

18:30

На Воронежском водохранилище прошла уборка

Перед заплывом - инструктаж: сети собирать в мешки, живую рыбу - выпускать, если попадутся браконьеры - звонить инспекторам рыбнадзора. Затем - общий старт. Первыми попались рыбаки-любители. Те, ктоловил с лодки на удочку, в этот день отделались предупреждением.

Основной улов не заставил себя долго ждать: уже через полчаса после старта в камышах рыбаки нашли свежую сеть - около 100 м. Рыбы там не было, зато попалась другая живность.

Участники команды "НеНаС" (что расшифровывается как "НеНавидим Сети") - рыбаки со стажем. Для соревнований придумали свое орудие для вылова сетей: спиннинг с крючками. Говорят, к такойудочке пришлось заново привыкать.

Дмитрий Простаков, участник команды "НеНаС": "Придумывали долго, чтобы не зацепиться, не оторваться. Пытались сделать ее эффективной. Таких снастей давно не имеем. Сильно начальный уровень!".

Есть много приспособлений, чтобы выловить сеть. Одно из них называется лом. Преимущество его перед всеми остальными в том, что когда на дне он натыкается на что-то тяжелое, например, утонувшее дерево, то моментально уворачивается. Зато мимо сети не пройдет.

Рыбинспекторы говорят, что из-за подъема воды сетей в этом году меньше. Талые воды принесли очень много мусора. Тем не менее, много снастей осталось после зимы. Браконьеры даже спускаются под лед в гидрокостюмах, в этом году один даже утонул. Кроме того, используют так называемый "луноход": специальная машина, которая проходит под водой и протягивает трос от одной проруби к другой. Есть и совсем продвинутые методы.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны: "Применяют уже современную технику, когда пробуренная лунка отмечается по GPS-навигатору, то есть никаких внешних признаков, что здесь имеется постановка сетей - нет. В летний период меняется время постановки: либо с 2 до 4. Вот нам приходится, как бы, лавировать, используя ту информацию, которая к нам поступает".

С начала этого года поймали более 300 браконьеров. Чаще всего они попадаются на Воронежском водохранилище в Левобережном и Железнодорожном районах, а также на реке Дон в Богучарском, Верхнемамонском и Петропавловском районах. За некоторыми, говорят рыбинспекторы, даже приходится гоняться по воде. Нередко злодеям удается скрыться. Во время проведения акции ни одного браконьера не поймали, хотя участников стало значительно больше.

Андрей Ермаков, президент ассоциации рыболовного туризма и спортивной рыбалки: "Это первый год, когда не просто на 1-2 команды больше, а качественный прорыв. Примерно участников в 2 раза больше, чем в прошлые годы. Этот район плавней - излюбленное место браконьеров. И мы решили переместиться поближе к браконьерам".

Итог охоты - около 20 спасенных рыб и более 200 килограммов сетей. Кстати, браконьеры иногда сами звонят рыбинспекторами просят отдать сети. Бывает,даже угрожают расправой. Однако на звонках все и заканчивается.

Илья Савчук и Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх