ГТРК Воронеж

На Воронежском заводе ТМП создали самый тяжелый в мире пресс

20.09.2013

10:30

На Воронежском заводе ТМП создали самый тяжелый в мире пресс

У проходной завода гостей встречает изделие ╧1. Первый пресс, выпущенный в Воронеже, уже на постаменте. Хотя нынешней продукции предприятия уступает в 52 раза - его мощность всего 315 тонна-сил. Но даже он памятником мог не стать.

А гости спешат сфотографироваться с "Большим мальчиком". Так заводчане ласково называют самый весомый в мире пресс усилием 16.500 тонна-сил. Машину размером с трехэтажный дом запускают в присутствии Алексея Гордеева и иностранных партнеров. На показ, правда, работает даже не в пол силы. Гиганта тут создали за пару лет. Рассказывают, половина времени ушла на конструкторское решение.

Дмитрий Гехтман, главный конструктор завода "Тяжмехпресс": "Все уникальные решения, которые есть в мире - по смазке и по гидравлике и по электронике - всё в этом прессе мы применили. У нас есть свой сервисный центр в Китае, много специалистов там. Огромное количество прессов на самом деле продали в Китай, некоторые фирмы полностью обеспечены нашим оборудованием. Поэтому вопрос не стоит об обслуживании".

Воронежские прессы работают на предприятиях 54 стран мира. Свою весомость показали в сельскохозяйственном и энергетическом машиностроении, оборонно-промышленном комплексе. Самое солидное достижение завода для китайского автопрома - будет штамповать балки передней оси и коленчатые валы. Над ним трудился весь завод - около 900 человек.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Это не просто уникально, это вот подтверждение того, что инженерная мысль в Росси не умерла, у нас есть хорошие инженеры, хорошие конструкторы и очень хорошие рабочие".

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Надо поздравить коллектив завода, это в первую очередь их заслуга и порадоваться, что у нас есть такой завод - признанный уже 3 года подряд лучшим в стране экспортером машиностроительной продукции".

Прессы чуть легче сделали в Германии и Японии, но агрегаты оказались, буквально, тяжелы на подъем. Перевозить их невозможно. Воронежского "гиганта" ждут дни испытаний. Его собрали, чтобы через неделю разобрать снова - в Китай пресс поедет на 19-ти платформах и 11 транспортерах. На заводе уже работают над его "Большим братом" - теперь для российского предприятия.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх