ГТРК Воронеж

На воронежской площадке СИБУРа введена установка для высокотехнологичной очистки оборудования

19.10.2016

20:45

На Воронежской площадке СИБУРа ввели в эксплуатацию установку по очистке оборудования. В строительство объекта инвестировано около 85 миллионов рублей. Современная технология обжига практически полностью гарантирует исключение воздействия на атмосферу при тепловой обработке. На запуске новой печи побывала Светлана Неклюдова.

Пуск новой установки по очистке оборудования прошёл в прямом эфире. За работой новейшей технологии с помощью телемоста наблюдали в Москве, Нижнем Новгороде, Тобольске, Краснодаре и ещё в более чем 20 городах деятельности СИБУРа в рамках корпоративного форума компании.

Специалисты подчёркивают, в крупном холдинге «СИБУР» такая технология используется впервые. Загрязнённые полимерными отложениями части трубопровода поступают в камеру. После герметизации, температура там доходит до 600 градусов. Очистка идёт без использования кислорода. Поэтому структура и прочность металла не страдает.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Как бывший главный инженер завода говорю о правильности выбранной технологии. Очень важно, что завод продолжает развиваться. Давно не был на территории завода, произошли большие положительные изменения».

При этом раньше части трубопровода очищали с помощью огня, и это требовало дополнительной переработки газов и сажи. Теперь выбросы в атмосферу исключены полностью. Отходы в виде золы остаются на стенках печи.

Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:

«Экология улучшится, ресурсо-потребление оптимизируется. Однако предприятие, как коммерческая организация, дополнительной прибыли не получит. И именно этот факт как раз придает большую значимость реализации данного проекта».

На «Воронежситнезкаучуке» уверены, безопасность и экологичность производства должны стоять на первом месте. Поэтому постоянно проводят модернизацию. Например, в 2010 году здесь построили собственные очистные сооружения.

Марат Фаляхов, генеральный директор воронежской площадки СИБУРа:

«Объекты, которые мы хотим потенциально в дальнейшем реализовывать, продолжать, не только направлены на воздушные выбросы. В первую очередь, это и уменьшение водопотребления и снижение образования других продуктов текущей технологии».

По словам руководства, тиражирование технологии тепловых печей уже планируется на площадках в других городах. А до 2020 года на воронежском предприятии планируют в рамках комплексной программы реализовать еще несколько экологических проектов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх