ГТРК Воронеж

На Воронежской земле возрождается казачье братство

06.05.2008

12:10

На Воронежской земле возрождается казачье братство

Потомки сотников, ротмистров и есаулов возрождают казачье братство на Воронежской земле. В посёлок Воробьёвский по их приглашению прибыли представители Северо-Донского казачьего округа. Когда-то "дикое поле" - территорию нынешнего Воробьёвского района - заселяли выходцы из Малороссии и казаки. Более века несли они ратную службу по защите южных рубежей Руси. После революции, в результате разказачивания, в этих краях постепенно исчезли поселения воинов и землепашцев. Теперь речь идет о возрождении казачьих хуторов, а в недалёком будущем и станицы Покровской. Для начала был учреждён устав и выбран атаман. Казаки вышли с ходатайством к местным властям - о закреплении за ними права на владение или пользование землёй. Рассматривался также вопрос о создании на базе местной школы казачьего кадетского класса. В свою очередь, казаки изъявили готовность участвовать в охране общественного порядка. А первым общим делом станут работы по закладке и строительству православного храма.

Алексей Вельченко, войсковой старшина Северо-Донского казачьего округа: "Не формально, крестясь где-то там, будучи православным христианином, допустим, на службе два часа. Христианство, оно предполагает православие, жизнь во Христе постоянно. Дома, на работе, в быту, в общении, где угодно нужно поступать. Это тяжело, но это и спасительно, это и радостно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх