На Воронежской земле возрождается казачье братство
ГТРК Воронеж

На Воронежской земле возрождается казачье братство

06.05.2008

12:10

На Воронежской земле возрождается казачье братство

Потомки сотников, ротмистров и есаулов возрождают казачье братство на Воронежской земле. В посёлок Воробьёвский по их приглашению прибыли представители Северо-Донского казачьего округа. Когда-то "дикое поле" - территорию нынешнего Воробьёвского района - заселяли выходцы из Малороссии и казаки. Более века несли они ратную службу по защите южных рубежей Руси. После революции, в результате разказачивания, в этих краях постепенно исчезли поселения воинов и землепашцев. Теперь речь идет о возрождении казачьих хуторов, а в недалёком будущем и станицы Покровской. Для начала был учреждён устав и выбран атаман. Казаки вышли с ходатайством к местным властям - о закреплении за ними права на владение или пользование землёй. Рассматривался также вопрос о создании на базе местной школы казачьего кадетского класса. В свою очередь, казаки изъявили готовность участвовать в охране общественного порядка. А первым общим делом станут работы по закладке и строительству православного храма.

Алексей Вельченко, войсковой старшина Северо-Донского казачьего округа: "Не формально, крестясь где-то там, будучи православным христианином, допустим, на службе два часа. Христианство, оно предполагает православие, жизнь во Христе постоянно. Дома, на работе, в быту, в общении, где угодно нужно поступать. Это тяжело, но это и спасительно, это и радостно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх