ГТРК Воронеж

На воронежской земле вызревают даже южные сорта винограда

14.09.2004

17:47

На воронежской земле вызревают даже южные сорта винограда

Последний урожай этого года виноградари Воронежской области планируют собрать в ноябре. Кстати, на воронежской земле вызревают даже южные сорта. Специалисты выращивают на своих участках до сотни разновидностей винограда. У каждого свои профессиональные секреты. Житель Новой Усмани Сергей Мальцев свой виноградник разбил по особой схеме.

Две медные проволочки, чтобы засадить целый огород. Таким способом Сергей Мальцев уже проверил на урожайность свои три сотки. Картошку выращивать перестал - не по научным, по житейским соображениям - не выгодно. Разбить виноградник среди магнитных полей предложила супруга и купила черенки.

Сергей Мальцев, виноградарь: "Я на нее заругался, говорю ну, виноград у нас расти не будет. Что толку его, растет одна Изабелла, которую я терпеть не могу. Но вот с таким напрягом семейным я посадил этот виноград. Правда, потом, я от него был не в восторге, сейчас его нет уже и в помине. Ну, вот это было началом моего виноградного заболевания".

Виноградарством, бывший агроном и богослов, Сергей занимается 4 года. Черенки достает по блату. И теперь на его участке в Новой Усмани растут новочеркасские, ростовские, болгарские и даже американские сорта. Всего около 60-ти. Каждая гроздь этого, под названием "Талисман", в удачный год весит до 2,5 килограммов. Средняя ягода - крупнее перепелиного яйца.

Виноград называют "живой глюкозой". Попробовал всего несколько сортов - и уже чувствуешь себя сытым. Кстати, от него очень легко потолстеть. Правда, если есть часто и помногу. В то же время в ягодах очень много целебных свойств. Как правило, люди, которые любят виноград не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А вот популярную у дачников "Изабеллу" в некоторых странах Европы вообще не выращивают, рассказывает Сергей. На вино сорта этой группы не годятся - при брожении выделяют канцерогенные вещества. Кстати, говорит, у рыночного винограда, тоже вкус не тот.

Сергей Мальцев, виноградарь: "Чтобы виноград привести куда-то издалека и далеко, он должен быть рассчитан на долгую перевалку, на долгое хранение, на какие попало условия хранения. Для этого виноград должен нужно снять сильно недозревшим, сильно".

На зиму виноградник укрывает сосновыми опилками, от весенних холодов спасает кострами. В этом сезоне его посадки пережили 7 градусный мороз. Нынешний год, говорит, не урожайный, виноградный бум наступит через пару лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх