ГТРК Воронеж

На Воронежскую область надвигается "большая" вода

03.03.2011

14:20

На Воронежскую область надвигается "большая" вода

По прогнозам воронежских спасателей, паводок в области начнется в конце марта. В этом году в зоне риска Бобровский, Кантемировский и Павловский районы, непростая ситуация в Калаче, Боброве и Богучаре. Местные власти рапортуют о том, что к паводку готовы - там даже подготовили временное жильё на случай эвакуации людей. Сейчас на территории области 60 плотин, которые несут реальную угрозу населенным пунктам. Самая проблемная - в Павловском районе. Её построили в 2006 году. Левый берег реки Дон стало подмывать и он начал обрушаться. Сейчас обрыв вплотную подошел к жилым домам - они могут сползти в воду вместе со всеми коммуникациями. На время паводка жители домов будут отселены, а к лету плотину, возможно, взорвут. Она была задумана как переливная, но в итоге 11-метровая конструкция стала непреодолимой преградой на пути большой воды.

Михаил Гусев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области: "Само это гидротехническое сооружение, естественно, её высота в 11 метров не позволяет тем водам паводковым, которые проходят по реке Дон. Вы сейчас сами слышали, что высота будет, допустим, не более 5 метров. К примеру, по территории Павловского района. То 11-метровую высоту этой плотины никогда не перейдет. Поэтому и рассчитана она была на то, что эти паводковые явления, могут там наблюдаться, максимум, один-два случая, в течение 50 лет".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх