ГТРК Воронеж

На восстановление сгоревших лесов в Воронежской области уйдет несколько лет

12.08.2010

11:00

На восстановление сгоревших лесов в Воронежской области уйдет несколько лет

Михаил Целиков и про хвойные, и про лиственные говорить может часами. Последние 10 лет он возглавляет Семилукский лесопитомник. Сейчас здесь выращивают декоративные породы для озеленения. Участки с подрощенными деревьями и кустарниками патрулируют чуть ли не круглосуточно. Опасность пожара по-прежнему велика.

Михаил Целиков, директор Семилукского лесопитомника: "Мы сами сидим на пороховой бочке. 110 гектар покрыты лесом. И лесом ценных пород. 500 пород - вот здесь у нас - научный объект. Вот я только что оттуда. То есть, эта беда может прийти к любому и каждому".

Она уже пришла во все крупные лесные хозяйства области. Верховыми пожарами уничтожено 12.000 гектаров. Потери понес и Воронежский биосферный заповедник. Туда сегодня приехал глава региона. Пройти мимо главной достопримечательности - фермы, где почти 80 лет выращивают бобров, Алексей Гордеев не смог.

Чтобы этим малышам было, где создавать свою семью, леса в регионе восстанавливать будут ускоренными темпами. С ближайшими планами определились на совещании. Все силы сейчас - на разбор горельников.

Николай Самойлов, руководитель Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Надо говорить, как минимум, о трех местах, три каких-то первичных пункта. Восток, Центр, теперь уже однозначно - пригороды Воронежа. Ну и, где-то в районе Павловска, Верхний Мамон. Каких-то таких крупных три центра".

По прогнозам на расчистку уйдет как минимум три года. Но пока дожди и морозы окончательно не сгубили опаленные деревья, их можно выгодно продавать. Поэтому, в первую очередь, под топор пойдет так называемый зрелый лес.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Какую-то часть даже мы могли получить в виде дохода в областной бюджет. Предложения специалисты должны сформулировать до 1 сентября. И со следующего года должна работать уже программа по восстановлению леса. Как мы видим, задача эта на насколько лет вперед. И, конечно, будем делать совершенно новый, качественный подход".

Но есть проблема. Посадочного материала катастрофически не хватает. В следующем году питомники области смогут покрыть потери сгоревшего леса только на 10%.

Выращивание леса - дело долгое и трудоемкое. Этим березкам уже по 4 года. И все это время их здесь вручную пропалывали. Теперь деревья уже готовы к переезду в настоящий лес.

А сажать его теперь будут кулисами. То есть, чередовать породы и оставлять между ними широкие просеки. Михаил Целиков знает, как это делать. И свое хозяйство готов перепрофилировать. Вместо декоративных пород подращивать обыкновенные. Но только в условиях рынка, чтобы заказ был, и деньги поступали вовремя.

Марина Сезина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх