ГТРК Воронеж

На всех участках мировых судов области появятся тревожные кнопки

21.10.2004

16:55

На всех участках мировых судов области появятся тревожные кнопки

Как уже сообщалось, до конца года на всех участках мировых судов Воронежской области будут установлены посты судебных приставов. Появятся и тревожные кнопки. Причина нововведения - повышение мер безопасности.

Судебный участок номер 1 Центрального района и первый назначенный мировой судья Воронежской области Наталья Афонина. Пока в коридоре устанавливают новую систему "Скат - 1200 А", в кабинете идёт оживленная беседа. Через несколько минут заседание.

Новый прибор ещё сильнее свяжет судебные структуры и без того работающие бок о бок. "Скат 1200" - ещё одна охранная система российской судебной власти. Он предельно прост в обращении, а своим внешним видом напоминает автомобильную сигнализацию.

В случае опасности судья просто нажимает на кнопку. Вызов срабатывает на пульте судебного пристава.

Если же ситуация обостряется, то в дело вступают уже силовые структуры. Кто из них быстрее приедет, говорят судьи, - еще не известно. Поэтому разные участки мировых судов работают и с вооруженной охраной, и с милицией, и с частными охранными предприятиями.

Наталья Афонина, мировой судья судебного участка ╧ 1 Центрального района: "Рассматривая дело, даже не знаешь, что тебя ожидает. Это не зависит от какой-то категории дела, от какого-то взыскания зарплаты, взыскания долга или какого-нибудь, там, другого иска. Даже не зависит это от того будет это уголовное дело или гражданское дело. Это зависит от того, какие люди будут присутствовать. Истцы, ответчики и т.д.".

Дальнейший приговор нарушителям порядка будет выносить уже федеральный суд. Наталья Афонина вспоминает, что прямым нападениям мировые судьи Воронежской области пока не подвергались, в отличие от федеральных. Однако, провокаций хоть отбавляй: от нецензурных выражений до прямых угроз. Поэтому появление на участке пристава и новой охранной системы одобряет, тем не менее, не исключая, что все это скорее психологическая поддержка.

Игорь Иванников, пристав Центрального РПСП города Воронежа: "Этот прибор "Скат 1200" очень незаменимая вещь и в нашей структуре, в нашей работе. И для обеспечения судебного заседания, прежде всего, и безопасности судей".

Безопасность первых двух таких участков обошлась бюджету области в чуть больше 6 тысяч рублей. Обеспечить все судебные участки Воронежской области новыми приборами в ближайшее время не получится. Но до конца года - запланировано, и по скромным подсчётам стоит около 350-ти тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх