ГТРК Воронеж

На всех участках мировых судов области появятся тревожные кнопки

21.10.2004

16:55

На всех участках мировых судов области появятся тревожные кнопки

Как уже сообщалось, до конца года на всех участках мировых судов Воронежской области будут установлены посты судебных приставов. Появятся и тревожные кнопки. Причина нововведения - повышение мер безопасности.

Судебный участок номер 1 Центрального района и первый назначенный мировой судья Воронежской области Наталья Афонина. Пока в коридоре устанавливают новую систему "Скат - 1200 А", в кабинете идёт оживленная беседа. Через несколько минут заседание.

Новый прибор ещё сильнее свяжет судебные структуры и без того работающие бок о бок. "Скат 1200" - ещё одна охранная система российской судебной власти. Он предельно прост в обращении, а своим внешним видом напоминает автомобильную сигнализацию.

В случае опасности судья просто нажимает на кнопку. Вызов срабатывает на пульте судебного пристава.

Если же ситуация обостряется, то в дело вступают уже силовые структуры. Кто из них быстрее приедет, говорят судьи, - еще не известно. Поэтому разные участки мировых судов работают и с вооруженной охраной, и с милицией, и с частными охранными предприятиями.

Наталья Афонина, мировой судья судебного участка ╧ 1 Центрального района: "Рассматривая дело, даже не знаешь, что тебя ожидает. Это не зависит от какой-то категории дела, от какого-то взыскания зарплаты, взыскания долга или какого-нибудь, там, другого иска. Даже не зависит это от того будет это уголовное дело или гражданское дело. Это зависит от того, какие люди будут присутствовать. Истцы, ответчики и т.д.".

Дальнейший приговор нарушителям порядка будет выносить уже федеральный суд. Наталья Афонина вспоминает, что прямым нападениям мировые судьи Воронежской области пока не подвергались, в отличие от федеральных. Однако, провокаций хоть отбавляй: от нецензурных выражений до прямых угроз. Поэтому появление на участке пристава и новой охранной системы одобряет, тем не менее, не исключая, что все это скорее психологическая поддержка.

Игорь Иванников, пристав Центрального РПСП города Воронежа: "Этот прибор "Скат 1200" очень незаменимая вещь и в нашей структуре, в нашей работе. И для обеспечения судебного заседания, прежде всего, и безопасности судей".

Безопасность первых двух таких участков обошлась бюджету области в чуть больше 6 тысяч рублей. Обеспечить все судебные участки Воронежской области новыми приборами в ближайшее время не получится. Но до конца года - запланировано, и по скромным подсчётам стоит около 350-ти тысяч рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх