ГТРК Воронеж

На въезде в село Самодуровка красуется другое название

18.04.2008

12:03

На въезде в село Самодуровка красуется другое название

"Воронежская область, Поворинский район, село Самодуровка". Такой штамп о месте жительства сейчас стоит в семи сотнях паспортов. Село в 4 улицы возникло сравнительно недавно, в середине 19 века. Тогда, на пустые не освоенные земли в поисках лучшей доли приехали отставные солдаты. Поначалу поселение так и звалось Солдатскими выселками, но позже возникло второе название, то, что намертво к селу прикипело. Самодуровка. Это оттого, что тех самых рекрутов многие не понимали, считали, что упрямцы покинули насиженные места из гордыни. С того времени жители Самодуровки все оправдывают предков. Здесь не говорят "мы - самодуровцы", вместо этого употребляют выражение - жители села Самодуровка.

Сергей Политаев, глава администрации Самодуровского сельского поселения: "Нет, я не Самодур. Во мне этого не прижилось, чтобы я самодуром стал. Самодур - тот, который ничего не слушает, и народ не слушает, а сам себе хозяин, его и называют самодуром. А у нас таких нет".

В любом из трехсот местных дворов есть живность. Так было с самого основания села. Три- четыре коровы и несколько десятков поросят. После развала местного хозяйства, самодуровцы только на себя надеются. Эту корову черно пестрой масти хозяйка специально купила. Молока от нее много и жирность хорошая. Торговля молоком - одна из основных статей доходов.

Самодуровка - самое фермермкое село в районе. Здесь 18 хозяйств. Альбина Медведева больше десятка лет пытается работать на земле. За эти годы фермерша поднаторела в деле оформления разных кредитов, закупке семян и горючки.

Альбина Медведева, глава КФХ: "Только единственно, если есть подмога у женщины, если рядом стоит мужик, мужичара, то оно и дело. А когда мужик болеет, тут уже можно".

Много раз пытались самодуровцы переименовать село. Несколько секретарей парткомов обивали пороги тогда еще советских начальников. Предлагали название - Уютное. По железнодорожной станции. Было на ней действительно уютно, старожилы говорят, всяк проезжающий любовался ее ухоженностью, чистотой и цветниками. Но добро на переименование партийные боссы, почему то не дали, а теперь и станции фактически нет. Но чтобы не вызывать лишний раз усмешку путешественника, на въезде в село красуется название - Уютное, а не Самодуровка.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх