ГТРК Воронеж

На выборах президента воронежцам больше не понадобятся открепительные удостоверения

16.01.2018

20:50

Голосующим не по прописке достаточно будет лишь составить заявление.

Выборы президента 18 марта пройдут без открепительных удостоверений. Схема упрощается. Голосующим не по прописке достаточно будет лишь написать заявление. С 31 января сделать это можно в любой территориальной избирательной комиссии страны.

Причём, заполнение на сотрудниках – нужен лишь паспорт. Обещают, сам процесс займет всего несколько минут. Письменно выбрать другой участок так же можно в МФЦ. А домоседам достаточно Интернета – опция появится и на портале Госуслуг.

Уже за 20 дней до выборов – с 25 февраля такие заявления начнут принимать участковые избиркомы. Опять же можно идти в абсолютно любую – от Калининграда до Владивостока.

Её сотрудники, кстати, и подскажут адрес ближайшей к месту пребывания в день выборов. Всего, прогнозируют в ЦИКе, голосовать не по прописке будут примерно пять миллионов россиян. По Воронежу для сравнения на прошлых выборах президента своё мнение за пределами региона выражали чуть больше 33 тысяч жителей.

Заявления вместо открепительных удостоверений у нас массово будут использоваться впервые. В облизбиркоме рассказали, практику опробовали пока только во время сельских голосований. Для наглядности напечатают буклеты. Их будут распространять со следующей недели. Образец заявления уже можно посмотреть на сайте ЦИКа.

– Заявление состоит из двух частей – так называемая основная часть, которая остаётся в избирательной комиссии, выдавшей это заявление. И отрывной талон, который отрывается и избиратель забирает его с собой. Незамедлительно мы отправляем эти все сведения в систему ГАС «Выборы». И избиратель исключается из списков по месту жительства, и включается по месту его предполагаемого нахождения, – поясняет председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх