ГТРК Воронеж

На выборах учтут интересы людей с ограниченными возможностями

25.10.2007

10:40

На выборах учтут интересы людей с ограниченными возможностями

Услышать и увидеть должен каждый. Центризбирком предлагает сопровождать теледебаты, агитационные ролики сурдопереводом или бегущей строкой.

Бегущая строка должна быть удобочитаемой. А для людей со слабым зрением полиграфистам нужно распечатать листовки, выполненные шрифтом Брайля. В мастерских от общества слепых к этой идее отнеслись без восторга. Больше половины рабочих не умеют читать с его помощью. А предложение заполнять бюллетень через специальный трафарет поддерживают.

Александр Чекмарёв: "Я думаю, что нужно. Там бы я потрогал этот трафарет и смог бы опустить его? Вот, это нужно, конечно".

Людям с ограниченными физическими возможностями во всём и всегда хочется быть на равных с другими. Избирком делает всё возможное, чтобы они почувствовали это в день выборов.

Алексей Панков, секретарь избирательной комиссии Воронежской области: "Там, где слабовидящие, предусмотрено, что будут плакаты, написанные крупными буквами, кроме того, азбукой Брайля будет набрано для слабовидящих".

В случае необходимости в избирательные кабинки для слабовидящих положат лупы. Для колясочников смонтируют урны так, чтобы было удобней опустить бюллетень.

Привычный ход теленовостей изменится за месяц до выборов. Кандидаты получат право использовать телеэфир. Если Избирком Воронежской области попросит оформить региональные включения текстовой строкой, технических возможностей хватит. Но найти сурдопереводчика будет сложней.

Инвалиды, которые больше рассчитывают на помощь радиоэфира, смогут услышать о порядке голосования, кандидатах и последних новостях Избиркома. Все меры призваны повысить активность этой категории избирателей. Чтобы за бортом выборов 2007 не остался никто.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх