ГТРК Воронеж

На выставке "Ситцевая мозайка" все экспонаты сделаны вручную

30.11.2011

15:20

На выставке "Ситцевая мозайка" все экспонаты сделаны вручную

Только кусочки ситца и крепкая нитка - из них за пару минут на глазах у зрителей появляется самая простая кукла. Рукодельница Наталья ткань не режет - рвёт руками, как в старину. Говорит, втыкать иголки или использовать ножницы в её деле нельзя - разрежешь человека. На Руси считалось: куклы - копии людей. Чтобы случайно не ожили, лицо на них не выписывали. Зато все остальное - в деталях и пропорциях. Верхней части тела - особое внимание.

Наталья Шлявская, кукольный мастер: "У каждой куклы русской обязательно присутствует грудь. И считается, чем больше у куклы грудь, тем богаче. И она несёт своему владельцу именно добро и богатство".

Эту куклу Наталья подарит посетительнице выставки - говорит, пригодится для удачного замужества.

Наталья Шлявская, кукольный мастер: "Раньше девушка идя на вечорки обязательно делала такую куклу. И приходя на вечорку, она её держала в руках. Парень, которому нравилась эта девушка, подходил к ней и говорил, какая у вас красивая кукла. Этим приглашали девушку к знакомству".

Современные мастерицы в обряды не верят. Главное для них - фантазия. Сейчас кукол даже запекают в печке. При этом используют пряности - тогда игрушки даже пахнут по-домашнему.

Людмила Величко, кукольный мастер: "Вы специально их состарили, чтобы они имели вот такой вот немножко старый, потертый вид, которые передаются там и достались очень давно. Для эффекта состаривания мы используем кофе, корицу, ваниль. Они дают такой очень приятный запах тепла и уюта".

Все экспонаты здесь из ситца - самого экономичного материала. Вот такое лоскутное одеяло, например, можно сделать из отрезков старых тканей. На выставке экспонаты, конечно не из старья, а из импортного материала. Мастера жалуются, в России качественную ткань найти непросто, поэтому покупают за границей. Вот только в этой технике мало кто работает - сил скроить множество кусочков хватает не у всех.

Евгения Миляева, художник: "Одеяло выполнено в технике лоскутного шитья. Размер его полтора на полтора метра. Здесь 41 большой лоскут, который был порезан определенным образом, скажем так, и определенным образом сложен. Работа эта достаточно трудоемкая, выполнялась она в течение месяца, вот, и собирались все лоскуточки в определенном порядке, потом это все собиралось и простегивалось".

Некоторые ситцевые изделия даже продают по цене кожаных. Например, эти сумки - тоже из лоскутков. Мастера уверяют, что сделать похожие может каждый. Самое сложное тут - набраться терпения.

Анна Ракова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх