ГТРК Воронеж

На юге области лесники начали высаживать молодые деревца

09.04.2009

12:15

На юге области лесники начали высаживать молодые деревца

С самого рождения дерево испытывают на прочность, жизнь ему предстоит нелегкая. В питомнике Бобровского лесничества сосну, например, в конце зимы сажают прямо в подтаявший снег, а потом очередь доходит и до лиственных деревьев.

Александр Величко, руководитель Бобровского лесничества (ОГУ "Лесная охрана"): "Семена березы, накрываем их покрышкой из соломы, солома придавливается щитами, и они так у нас лежат, ждут тепла".

Еще лет 20 назад в Бобровском лесхозе работало около тысячи человек, заготавливали древесину, даже паркет делали. Теперь кадры сократили, лес отдали на откуп арендаторам. Они и нанимают тех, кто восстанавливает лес. Этой весной в них особая нужда. В августе прошлого года здесь был самый крупный лесной пожар в области.

Александр Дуплищев, житель села Хреновое: "Страшное впечатление, ну, что говорить там, это стихия, которая в одно мгновение, 300 гектар как не было. Ветер был очень сильный, не согласованность в тушении, я бы так сказал".

В этом году бобровским лесникам полностью восстановить ущерб не удастся, засеять хотя бы половину того, что уничтожено безвозвратно. По краю горельника сажают исключительно лиственные породы - березу и акацию. Эти деревья, хоть и растут дольше, чем сосна, зато так же неприхотливы, растут на песке, да и пожар им не так страшен.

Лес вокруг села Хреновое местами практически мертв. Однако растущие рядом дубы вообще не пострадали. Их тоже начали выращивать на местах сплошных рубок. Если часть саженцев не примется, досаживать придется осенью.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх