ГТРК Воронеж

На юге области начался сев. Прогнозы воронежских аграриев на урожай

01.04.2014

10:20

На юге области начался сев. Прогнозы воронежских аграриев на урожай

В Петропавловке в этом году готовы ко всем капризам природы. Кроме обычных для района ячменя и овса сеют экзоты, такие как лён и нут. Семена берегут - в сеялки засыпают вручную. Так горошины не пропадут и останутся целыми. Пять лет подряд аграриям приходилось бороться с засухой, но, несмотря на это, площади под зерновые в хозяйствах сокращать не собираются.

Василий Чайкин, фермер: "У нас восемь культур в этом году планируем сеять, много крупяных, бобовых, вот этих всех. Я считаю, что это очень полезно для севооборота и для экономики это тоже очень полезное дело - неизвестно, какая погода будет и неизвестно, какие нас ожидают сюрпризы".

В Богучарском районе в поле вышли на месяц раньше обычного. В этом году урожай должен быть отменным, говорят аграрии, влаги в земле как никогда много, значит, растения сразу пойдут в рост.

Евгений Горелов, главный агроном хозяйства: "В принципе, влаги от осенних осадков достаточно, зимние осадки, в виде снега, они все растаяли и ушли в землю, то есть, не было сильного смыва влаги куда-то в балки, в овраги, всё ушло в землю, поэтому есть все предпосылки для получения хороших результатов".

Выживать в условиях современного рынка местным хозяйствам удаётся достаточно неплохо. Горючим, семенами и удобрениями запаслись ещё с осени. А чтобы сэкономить, покупают новую технику. Этот импортный агрегат выполняет сразу несколько операций - рыхлит почву и сажает семена вместе с удобрениями.

Ильяс Магомедов, руководитель хозяйства: "Эта техника позволит нам очень сэкономить энергозатраты, горюче-смазочные материалы. Это один механизатор, один трактор. Он будет выполнять тот объем работы, который мы делаем тремя тракторами и тремя механизаторами, то есть, в три раза сокращаем затраты".

Государственная поддержка в этом году пришла вовремя. К весне выросли цены на топливо, удобрения и средства защиты растений. В Богучаре дополнительные средства получили более полусотни хозяйств.

Александр Копиёв, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района: "Уже все хозяйства получили средства на погектарную поддержку. Скажу, что по сравнению с прошлым годом она немножко увеличилась, а это из-за того, что в 2013-м году мы получили больше валовки зерна на 36 тысяч тонн, подсолнечника на пять тысяч тонн по сравнению с 2012-м годом".

Сейчас земледельцы проводят в поле весь световой день. Похолодание им только на руку. Провести посевную аграриям нужно как можно быстрее - специалисты опасаются повторения весенней засухи прошлого года, и важно, чтобы семена успели прорасти.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх