ГТРК Воронеж

На юге Воронежской области подсчитывают убытки после града

06.09.2007

10:15

На юге Воронежской области подсчитывают убытки после града

Село Новомарковка и его окрестности лежат в зоне водораздела, поэтому ураганы и ливни здесь не редкость. Но такого и старожилы не помнят. Черная туча, набежавшая со стороны Украины, 20 минут осыпала всё вокруг кусками льда размером с кулак. Даже спустя сутки во дворах лежали кучи снега.

Николай Бардаков: "Курей побило, у людей убило бычка, у Шевцова".

Люди, к счастью, не пострадали - синяки и ушибы не в счёт. В зоне бедствия временно не работают две школы, два детсада и два клуба. На их ремонт, по самым грубым оценкам, необходимо не менее 10 миллионов рублей. То, что испытали дети, им запомнится надолго.

Юлия Гудкова, помощник воспитателя Новомарковского детского сада "Светлячок": "Детки спали, а кроватки возле окошек стоят. Стали стёкла биться, и мы давай скорее в группу отводить. Дети кричали очень, тута всё рушилось".

Всего от мощного града пострадало более тысячи подворий, в некоторых домах град пробил даже потолки. Если газа нет местами, то электричества - везде. Восстановить сотни порывов и две подстанции пока не удалось. Не работают компьютеры в сберкассе, хотя деньги людям нужны, как воздух - цены на шифер подскочили выше крыши.

Александр Зуев, глава Новомарковского сельского поселения: "Мы рассматриваем вопрос и настаиваем на том, чтобы были централизованные поставки стекла и шифера. Не хотелось, чтобы на территории поселения процветала спекуляция, на беде граждан".

Практически на всех огородах погиб урожай тыквы и капусты. На полях град повалил более половины стеблей кукурузы и подсолнечника. Дотационному району в одиночку с такой бедой не справиться, все ждут помощи из Воронежа.

Иван Олейник, глава Кантемировского района: "Уже комиссия приехала, у меня в машине сидит. Едем сейчас, проезжаем по селу, для того, чтобы оценить, принять конкретные меры. И едем сразу же в Финуправление, за помощью, за деньгами".

Синоптики в ближайшие дни обещают сильный дождь, поэтому люди приступают к ремонту, не дожидаясь помощи и страховых выплат. Чтобы деньги впоследствии всё же удалось получить, местные власти просят жителей сфотографировать повреждения, сохранить платежные документы и договоры с подрядчиками.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх