ГТРК Воронеж

На юге Воронежской области сажают заградительные полосы от песчаных бурь

26.10.2016

15:55

На юге Воронежской области начали борьбу с пыльными бурями. Аграрии уверены – они происходят всё чаще из-за исчезающих лесопосадок, которые массово превращаются в бурелом после засухи последних лет. Но сажать новый лес пока решили только в Данцевке Богучарского района. Местное хозяйство вступило в программу Минсельхоза «Экологическое ландшафтное земледелие», по которой даже компенсирует почти все свои затраты. Как это поможет защитить село от экологического бедствия – узнала Александра Камынина.

Эти тоненькие прутики акации через несколько лет смогут спасти урожай. Их сажают через каждый метр и буквально втаптывают в землю. Каждая полоса такого будущего леса, говорят агрономы, защитит от восточных суховеев несколько десятков гектаров полей вокруг. Такой заслон особенно важен для почвы ранней весной.

Михаил Резников, агроном хозяйства:

«У нас астраханские ветра очень сильно вредят. В своё время, когда сажали сахарную свеклу, на этих полях выдувалось практически всё».

Вместе с семенами с полей выдувает и гумус – самый плодородный слой почвы. Эти земли входят в зону высокой эрозионной опасности – посевы, в основном, расположены на крутых склонах. Каждый год весной талые воды уносят с собой в овраги тонны чернозема. Из-за этого вырастить хороший урожай здесь непросто. Теперь на всех косогорах появятся дубы, ясени и клёны. Они заменят и старые посадки, которые массово начинают исчезать.

Алексей Резников, инженер хозяйства:

«Сохранились, но сохнут. Большинство сохнет. Потому, как жара 2010-го года сильно повлияла на них. И лет много. Прадеды наши, наверное, сажали!».

Первые 8 гектаров будущего леса посадили ещё весной. Новые деревца прекрасно прижились и за лето окрепли. За это время их несколько раз пропалывали от сорняков. Но к осени решили оставить под защитой бурьяна – он задержит снег, который укроет молодняк от морозов. Посадки появятся на всей территории хозяйства через каждые семьдесят гектаров. Работы ведут по проекту учёных воронежского аграрного университета.

Василий Резников, руководитель хозяйства:

«Проект на 80 гектаров, но в этом году мы осваиваем 25 гектаров. А, вообще, посмотрим, как оно будет, придется даже и на следующий, и через два года».

Специальная программа Минсельхоза по восстановлению лесополос компенсирует хозяйству основную часть затрат. Только в этом году на посадку леса ушло почти полтора миллиона рублей. Последовать примеру Данцевки просят и соседей. Тогда будущий лесной массив поможет решить и главную проблему земледельцев юга области – привлечь на поля побольше дождей.

Александра Камынина, Максим Вобленко

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Новые и хорошо забытые старые места отдыха Воронежской области


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх