ГТРК Воронеж

На юге Воронежской области собирают урожай - пока не такой, какого ожидали

02.07.2014

15:45

В этом году земледельцы буквально охотятся за урожаем. Каждое утро агрономы объезжают поля, чтобы проверить влажность колосьев. Как только зерно подсохнет, комбайны сразу принимаются за работу. Утренняя роса и поваленные ветром стебли пшеницы не дают развернуться в полную силу. Но механизаторы настроены по-боевому - говорят, в поле зерно не оставим.

Сергей Белоцерковский, комбайнер: "Каждая уборка у нас сложная, потому что труд хлебороба, он никогда не был лёгким, каждый день у нас сложный, потому что переживаем, чтоб техника не подвела, чтоб погода не подвела".

В этом году специалисты ждали рекордный урожай зерновых. Условия для роста и развития растений были почти идеальные. Пшеница хорошо перезимовала, весной влаги в почве было более чем достаточно. Но май заставил понервничать - сначала заморозки, а потом сорокаградусная жара и засуха. Прогнозы на будущий урожай пришлось пересмотреть.

Алексей Павленко, фермер: "Пшеница будет не того качества, что мы ожидали. Хлебостой у нас хороший, по высоте, по колосу, но из-за погодных условий ,так сложилось, что недобор урожая".

Пока уборку ведут напрямую - зерно с поля сразу везут на ток. Но на случай дождей хозяйства подготовили и дополнительную технику - подборщики и прицепные жатки. В Петропавловском районе в первые дни жатвы средняя урожайность пшеницы составляет около двадцати центнеров с гектара - вполовину меньше ожидаемой. Цена на новое зерно, по словам специалистов, пока держится на уровне прошлого года.

Владимир Сыроватский, заместитель главы Петропавловского района: "Пока пшеницу мы не реализуем, но, как говорят, в портах, на месте, по 7-7,70. Но, естественно, тут, с места пшеница чуть дешевле пойдёт, её же надо в порт довезти".

Расставаться с зерном нового урожая пока земледельцы не спешат. Ждут повышения закупочных цен. Ведь ещё в марте за килограмм прошлогодней пшеницы давали по 10 рублей. Хранить урожай будут в собственных элеваторах. Только в Петропавловском районе построить их решили уже три хозяйства. Тем более, что государство обещает помочь с покупкой оборудования и материалов.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх