ГТРК Воронеж

На юге Воронежской области уже началась уборка зерновых

27.06.2012

15:30

На юге Воронежской области уже началась уборка зерновых

Дождей здесь не было уже месяц. Растения буквально погибают от засухи. А вот зерновым сейчас влага категорически противопоказана. Зерно, как говорят агрономы, "стечет". Все силы растения пустят на новые листья и стебли. А в колосе питательных веществ уже не останется.

Пока работа идет "на отлично". Комбайны ставят рекорды - за смену каждый убирает по сорок гектаров. Росы, которая обычно не дает развернуться механизаторам в полную силу, сейчас нет. Поэтому люди проводят в поле по пятнадцать часов в сутки.

Сергей Белоцерковский, комбайнер: "Уборка отнимает всё. Надо постараться пораньше выехать и попозже закончить. Год работали и всё это потерять?".

Потери всё-таки будут. Весны в этом году фактически не было. Через две недели после посевной началась тридцатиградусная жара. Не помогли и дополнительные подкормки минеральными удобрениями. Даже элитная пшеница в таких условиях надежд не оправдала.

Сергей Островерхов, главный агроном администрации Петропавловского района: "На десяти тысячах будет пониженный урожай. Урожайность планировалась в пределах тридцати центнеров с гектара, но на сегодня в связи с засухой такой урожайности мы не получим. В пределах двадцати центнеров".

Убирать зерновые в Петропавловском районе механизаторам предстоит на площади сорока тысяч гектаров. Колос поспел, поэтому урожай сразу обмолачивают - экономят деньги и время. Фермеры надеются на повышение закупочных цен, иначе обновить старую технику не получится. Правда, сколько зерна останется в закромах на продажу - пока неизвестно.

Владимир Пивоваров, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "В первую очередь мы будем закладывать себе на семена, выдачу людям на паи и семена. Потом следующие партии будут формироваться на продажу, будем потом уже определять какого она качества и соответственно просить цену. В зависимости от качества. Какую дадут - не знаю".

Земледельцы рассчитывают завершить работы в рекордно короткие сроки. Главная задача - успеть до обещанных дождей.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх