ГТРК Воронеж

На заброшенных новохопёрских землях будут выращивать арбузы и дыни

26.11.2009

14:15

На заброшенных новохопёрских землях будут выращивать арбузы и дыни

В Новохоп`рском районе придумали, как распорядиться не возделываемыми землями. Сейчас в районе около 5.000 гектаров, которые не обрабатываются много лет. Все дело в почве, здесь она песчаная и много солонцов. Районный бюджет не получает за такие земли никаких налогов, а поскольку все они - долевая собственность пайщиков, то жители сел остаются без паевых выплат. В последнее время инвесторы, буквально борются за каждый гектар воронежского чернозема, а вот воронежские пески популярностью не пользуются. Пока в Новохоперском районе нашли хозяев для 2.000 заброшенных гектаров. В районной администрации стараются привлечь аграриев, которые будут заниматься бахчевыми - они хорошо растут на такой почве. 300 гектаров взял в аренду предприниматель, который выращивает на них арбузы и дыни.

Геннадий Доронкин, начальник отдела развития АПК и сельских территорий администрации Новохопёрского района: "Конечно, арендная плата меньше, потому что кадастровая стоимость ниже, этим и заманиваем, а больше нечем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх