ГТРК Воронеж

На заправках в Воронежской области начались проверки

25.05.2015

09:50

Президент Владимир Путин в конце апреля поручил Генпрокуратуре разобраться с качеством топлива, и отметил, что жалобы граждан обоснованы. О воронежском бензине уже страшные легенды ходят – и не доливают, и водой разбавляют, в общем, одни проблемы - за ваши деньги. Ну, а теперь на АЗС отправилась комиссия – из сотрудников департамента экологии, центра лабораторных исследований, Роспотребнадзора и прокуратуры. Как встречают проверяющих?

Заправка работает в обычном режиме: главный принцип ревизии – внезапность, чтобы на АЗС не успели подготовиться.

Уже на месте объясняют руководству, что и как будут проверять.

Вот такой нехитрый набор возят с собой проверяющие: резиновые перчатки, пробоотборник, ведро и воронка. Говорят, это оборудование – самое современное, все просто и ничего лишнего. Пробоотборником работают по принципу колодца – опускают в резервуар и зачерпывают топливо с разной глубины.

Это делают для максимальной достоверности: чтобы осадок, на дне смешать с топливом на верхних уровнях.

Яна Груздева, инженер-эколог центра лабораторных исследований: "Затем разливаем в 2 бутылочки по одному литру. Одну бутылочку мы храним 45 суток в нашей лаборатории, и по второй бутылочке мы делаем собственно анализы".

По словам проверяющих – их нередко встречают в штыки. Говорят, однажды руководители заправки даже вызвали отряд быстрого реагирования. И все же обычно администрация АЗС встречает экспертов мирно.

Максим Рекунов, директор подразделения топливной компании: "Относимся нормально абсолютно, наша компания уверена в качестве топлива, которое мы продаем, потому что у нас налажена прямая система поставок непосредственно с нефтеперерабатывающих заводов, мы пытаемся в своем производственном цикле исключить все возможные негативные моменты, поэтому мы сильно не переживаем".

Хотя и водители, и сотрудники автосервисов утверждают – не весь воронежский бензин одинаково полезен. Если постоянно ездить на низкопробном топливе – обеспечены серьезные проблемы с двигателем и не только.

"Свечи забиваются, в первую очередь, при плохом бензине. Фильтр, свечи, форсунки, надо их чистить, чаще менять, они сгорают, выходят из строя. Много левых заводов вокруг Воронежа, вот, и они поставляют свой бензин на наши заправки, в ремонт часто приезжают машины, которые заправляются этим бензином".

При этом плановые проверки топлива на местных АЗС, скорее исключение, чем правило. Но в прокуратуре говорят – все в руках самих автовладельцев.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "По обращению любого гражданина, который усомнился в качестве топлива, такая проверка может быть проведена, будут отобраны образцы топлива и, соответственно, после заключения центра лабораторных исследований уже будут сделаны соответствующие выводы, и виновные в случае нарушений будут привлечены к ответственности".

Для одних это будет штраф, а другие могут понести и уголовную ответственность за обман потребителей и мошенничество. Наказание зависит от масштабов нарушения – их покажут результаты экспертизы, она занимает всего 4 дня. В ближайшие две недели ревизоры намерены проверить бензин на всех заправках в Воронеже и даже в районах области.

Юлия Лукьянова, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх