ГТРК Воронеж

На заводе имени Тельмана состоялось освящение поклонных икон

13.02.2007

16:40

На заводе имени Тельмана состоялось освящение поклонных икон

Заводчан встречает Святая Троица, а провожает Николай Чудотворец. Такая поклонная икона пока единственная в Воронеже. На её изготовление понадобилось полгода. Барельеф весом в полтонны, длинной 3 метра и шириной 2, - результат работы мастерской Владимира Чурюмова. По признанию автора сложнее всего было соблюсти все каноны иконописи.

Владимир Чурюмов, автор проекта: "Передать то настроение, которое изначально закладывал в Троице Андрей Рублёв, допустим. Передать правильное настроение этой иконы и сохранить её строгость, сохранить её качество, художественное качество иконы".

Изображения Троицы и Николая Чудотворца покрыты акриловыми красками и лаком. Отчего создаётся эффект позолоты. Кажется, что икона словно лучится.

Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Икона - это соединение Божественной энергии и очень чистого, хорошего духа или души человеческой. Вот когда это соединение происходит, икона становится чудотворной".

В епархию предложения установить поклонные иконы от других предприятий города пока не поступало. Но митрополит уверен, что эта традиция в наши дни только начинает возрождаться. А на заводе Тельмана надеются, что Святая Троица и Николай Чудотворец будут хранить рабочих от бед и напастей, а заодно повлияют на рост производительности труда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх