ГТРК Воронеж

На здании духовной семинарии открыта мемориальная доска

13.02.2006

09:30

На здании духовной семинарии открыта мемориальная доска

В рамках юбилейных торжеств на историческом здании воронежской духовной семинарии была открыта мемориальная доска.

Церемония открытия мемориальной доски началась с молебна в честь её известных выпускников: священников, святителей, великих исповедников и священномучеников. Воронежская семинария одно из старейших учебных заведений страны. Первые ученики заполнили её классы в 1746 году.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Очень был высокий уровень образования в Воронежской Духовной семинарии. Выпускников нашей семинарии с удовольствием всегда принимали студентами Санкт-Петербургские и Московские духовные академии".

В дореволюционной России семинария была центром не только духовной жизни Воронежа. Здесь было открыто врачебное отделение, шло обучение естественным наукам. Занятия были прекращены в августе 1918. Практически сразу преподаватели и воспитанники стали подвергаться преследованиям. И только через 75 лет постановлением Священного синода РПЦ открыта вновь.

Сейчас в здании на улице Революции 29 занимаются студенты монтажного техникума. Мемориальная доска напомнит воронежцам о знаменитых земляках и об историческом значении этого дома. Сегодняшние семинаристы не торопятся переезжать сюда. Со слов митрополита расти духовно лучше подальше от соблазнов центра города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх