На здании духовной семинарии открыта мемориальная доска
ГТРК Воронеж

На здании духовной семинарии открыта мемориальная доска

13.02.2006

09:30

На здании духовной семинарии открыта мемориальная доска

В рамках юбилейных торжеств на историческом здании воронежской духовной семинарии была открыта мемориальная доска.

Церемония открытия мемориальной доски началась с молебна в честь её известных выпускников: священников, святителей, великих исповедников и священномучеников. Воронежская семинария одно из старейших учебных заведений страны. Первые ученики заполнили её классы в 1746 году.

Сергий, Митрополит Воронежский и Борисоглебский: "Очень был высокий уровень образования в Воронежской Духовной семинарии. Выпускников нашей семинарии с удовольствием всегда принимали студентами Санкт-Петербургские и Московские духовные академии".

В дореволюционной России семинария была центром не только духовной жизни Воронежа. Здесь было открыто врачебное отделение, шло обучение естественным наукам. Занятия были прекращены в августе 1918. Практически сразу преподаватели и воспитанники стали подвергаться преследованиям. И только через 75 лет постановлением Священного синода РПЦ открыта вновь.

Сейчас в здании на улице Революции 29 занимаются студенты монтажного техникума. Мемориальная доска напомнит воронежцам о знаменитых земляках и об историческом значении этого дома. Сегодняшние семинаристы не торопятся переезжать сюда. Со слов митрополита расти духовно лучше подальше от соблазнов центра города.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх