ГТРК Воронеж

На земле, в небе и даже на воде: съёмочная реальность корреспондентов «Вести-Воронеж»

03.01.2018

21:10

Подборка новостей от корреспондента «Вести-Воронеж» Евгении Соседко.

Итоги ушедшего года подвели и корреспонденты «Вести-Воронеж». Они подготовили подборку новостей, которые стали главными для каждого из них. То многое, что так и осталось за кадром, мы смонтировали в финале года. А наш спецкорр Евгения Соседко для новостей, которые освещала в ушедшем году, даже придумала свои отдельные номинации.


И так чуть ли не весь 2017 год. Пришлось повоевать – на земле, в небе и даже на воде. И это главная тема минувшего года. Наверное, треть её съёмочной реальности прошла рядом с военными. Как они выдержали? Она не знает. Как выдержали операторы – не знает, тем более. Пока рядовые и офицеры сражались с условным врагом, корреспонденты побеждали стужу, дождь, зной и почти каждый раз – себя.

Снимая ночные полёты, согревались жаром от крылатых машин. Когда осознаёшь, что они с бомбами, быть всего в паре десятков метров от взлётки и страшно, и восхитительно. В сумеречном небе бетонобойные снаряды, словно кометы. Оставив яркий след, втыкаются в землю, секунды и взрыв.

Убедились, что военные, как никто умеют наводить мосты. У них и 7 тонная стальная конструкция в Дону не тонет. Это и паром, а несколько таких уже понтон. Раскрывается, как гигантская раскладушка.

А вот с танкистами и мотострелками всегда чувствовали себя, будто в фильме. Бежишь рядом в колонне, и от голосов гранатометов уши закладывает. Сами парни так вживаются, что ни один мускул на лицах не дрогнет. И с оружием они точно на «ты».

– Спустя службу, сейчас уже с гранатомётом, как я не знаю, как с пультом от телевизора. Спокойно взял, отстрелял, пришёл, почистил и дальше выполняешь задачи, – признался гранатомётчик Павел Воскресов.

А вот главный риск года оказался связан вовсе не с военными. Евгения чувствовала себя буквально – на грани взрыва. Пока фугасы второй мировой пролетали в сантиметрах от съёмочной группы. Но! Всё было абсолютно безопасно. Так спасатели тестировали робота, который станет помогать им при разминировании.

Для испытаний выбрали поле урожайное на боеприпасы. Прошлым летом тут уже достали три десятка таких фугасных снарядов. Сейчас манипулятор в самом прямом смысле облегчил работу спасателей, взяв весь груз на себя. Каждая такая взрывоопасная находка весит примерно как мешок цемента – сразу 47 килограммов.

Номинация «Шок года» – квартире на улице Матросова. Точней, погоде в этом доме.

С потолка льёт, как из ведра, дождевики – домашняя одежда, а коммунальщикам не стыдно. Чинить крышу-решето и не собираются – капремонт тут, говорят, лет через 5. И значит, семье Платицыных ещё очень долго «играть в шашки» – так тут прозвали ловлю капель. Удивительно, но люди привыкли.

– Как-то подсушило, наверное, подморозило. И я ночью, знаете, я спал ещё хуже. Знаете почему? Потому что привык под этот метроном. Размеренный звук тик-так, – признался житель дома №6 по улице Матросова Владимир Платицын.

«Впечатление года» для Евгении тоже от воды. На этот раз, хорошее. Ведь пришлось наблюдать, как воронежское море превращается в оазис.

Берега обживают птицы и звери. Реновация водохранилища этим летом шла под присмотром серых цапель и чаек. Создавая белоснежные пляжи, земснаряд не останавливался сутками. В итоге море стало глубже на больше чем 350 тысяч кубометров отложений. Столько помещается в 35 тысячах КамАЗов.

А вот танцы воды стали для неё «Красотой года». Вместе с Советской площадью съёмочная группа принимала душ из двух сотен струй. Пока мастера настраивали первый в Воронеже и самый современный комплекс сухих фонтанов. В таком и кино, и футбол будут показывать. Танцует вода под вальсы и рок – зрелище завораживает. А сейчас смотрите внимательно – из воды вылетит птичка, рискнувшая в пешеходном фонтане напиться.

Выйти сухим из фонтана – на Советской площади это теперь почти легко. Только если ветер струи не сдувает. Здесь всё сделано так, чтобы их можно было буквально потрогать руками. Есть даже специальный «детский» режим. Это когда водяные столбики поднимаются не выше 2 метров. Максимально центр фонтана дорастает до трёхэтажки, до 10 метров.

Потрогать удалось самый популярный мем года. Таможенники задержали Ждунов. 84 копилки – вполне ощутимое доказательство нарушения авторских прав. И так жаль, что милые создания с головами морского слона, теперь уничтожат.

Летом вернулись в мезозой. Когда «Орлёнок» превратился в джунгли и в тени парка притаились 85 динозавров. Какими они были, тут понимаешь весьма реалистично, когда такой 15 метровый гигант качает головой и разевает пасть.

Путешествие года для Евгении было с хаски. Эти собаки превратили пейзажи под Воронежем в по-настоящему северные. В упряжках проехали 8 км. Природа всё же брала свое, псы иногда отвлекались на камеры и что-то интересное в кустах. Управлять этими мохнатыми путешественниками Евгения так и не попробовала. И теперь жалеет об этом. И верит, что шанс представится в 2018 году.

2017 год начинался с экспедиции на собачьих упряжках. А закончился – символично, мохнатым чудом – знакомством с мопсами. Эмоции просто зашкаливают. Пусть такими они и будут весь наступивший год. И всем нам только хороших новостей.

Евгения Соседко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх