Начал работу спортивный лагерь "Спасатель"
ГТРК Воронеж

Начал работу спортивный лагерь "Спасатель"

25.07.2006

18:24

Начал работу спортивный лагерь "Спасатель"

Пронькиным, яр в 20 км. от города назвали по имени бакенщика, жившего здесь когда-то. В его память каждый вечер лучшие из спасателей зажигают лампу на символическом бакене. А с утра здесь творится такое, что старик и представить не мог. После зарядки в виде пробежки по холмам и оврагам начинаются занятия по рукопашному бою. Хрупкие на вид девчонки могут дать достойный отпор любому противнику, кроме самого мелкого.

Ирина Бобровская: "Комары, комары, потому, что их тут очень много и они голодные, кусают во все места".

Официально эти сборы называются оборонно-спортивными и цель их - подготовка призывников. Поэтому здесь обязательны и огневая подготовка, и сборка-разборка автомата. Но руководители поневоле увлекли ребят тем, что сами знают и умеют - туризмом и альпинизмом. Поэтому учат своих воспитанников преодолевать препятствия, спускаться по веревке на роликах и многому другому. Юные спасатели говорят, что сам полет не так уж и страшен - страховка выдерживает две тонны, а вот сделать все по правилам - здесь уже навык нужен.

Анастасия Федоренко: "Самое страшное - это лезть по этому дереву и карабины перерасстегивать, застегивать, потому что можно сорваться".

Самый любимый снаряд у юных спасателей - огромный меловой утес на донском берегу. Они штурмуют его с утра до вечера, иногда даже жертвуют обедом. Невелика вершина, но покорить ее хочется всем.

Петр Арбузов: "У меня роста не хватало, я не мог ухватиться там за один выступ, и не смог залезть, а потом годы прошли, годы тренировок".

За 10 лет через суровую школу выживания в "Спасателе" прошли около тысячи мальчишек и девчонок, не все из них, конечно, стали альпинистами или спасателями, но преодолеть самих себя удалось всем.

Ирина Спицына, директор подросткового клуба "Ритм": "Они восторгаются всем. Сначала у них глаза вот такие открытые на все, а потом это в систему входит, и они начинают работать и пахать".

Испытание голодом здесь никто не практикует, наоборот, после таких физических нагрузок на отсутствие аппетита никто не жалуется. Поэтому, готовя обед, дежурные даже поют от радости. И не замечают, что руководители сборов постоянно наблюдают за воспитанниками, выбирая лучших из лучших. Им предстоит горная прогулка по Кавказу.

Александр Ветров, начальник оборонно-спортивного лагеря "Спасатель": "Если все нормально, мы не загадываем, потому что среди альпинистов никто не скажет: "Я покорю, я взойду". Нет, мы говорим: "Если получится, то попробуем взойти на Эльбрус".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх