ГТРК Воронеж

Начала работу выставка "Усадебные тайны"

24.08.2006

12:37

Начала работу выставка "Усадебные тайны"

Сарафан, рубаха, фартук-завеска, шаль и недорогие бусы - типичный наряд для девушек. Правда, сейчас он несколько неактуален, зато в 19 веке других вещей в гардеробе служанки не было. Выставка "Усадебные тайны" в краеведческом музее показывает предметы культуры, быта, одежду и мебель дворянских домов Воронежского края.

Лилия Сотникова, заведующая экспедиционно-выставочным отделом: "Люди они как бы будут узнавать свои корни, будут знать тех людей, которые жили в их селах, деревнях, поселках до них. Часто в школах они учатся, вот дети, как раз в тех домах, где раньше располагались господские дома той или иной усадьбы - у многих детей очень большой к этому интерес".

Экспозиция подготовлена музеем совместно с областным Центром детского и юношеского туризма и краеведения. В выставку вошли экспонаты из фондов Областного краеведческого музея, а также школьных музеев Воронежа и области. Есть даже уникальный экспонат - деревянные потолочные плитки из Рамонского замка, которые расписаны рукой Евгении Ольденбургской - она была единственной принцессой, которая вместо вышивания занималась выжиганием.

Кремнева Татьяна: "Интересно было посмотреть, здесь фотографии представлены - широкий ряд. Интересно, какие были усадьбы, архитектура. Интересно узнать, как все это было, во что хотя бы одеты, были люди, чем пользовались. Чисто с эстетической точки зрения доставило удовольствие, фотографии природы, вид".

Готовили экспозицию два года, выставляют три месяца. Больше 40 тысяч воронежцев уже узнали, кто жил там, где теперь учатся дети - многие загородные поместья стали сельскими школами. Двери музея, точно вход в усадьбу, будут еще открыты в течение месяца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх