ГТРК Воронеж

Начала работу выставка "Усадебные тайны"

24.08.2006

12:37

Начала работу выставка "Усадебные тайны"

Сарафан, рубаха, фартук-завеска, шаль и недорогие бусы - типичный наряд для девушек. Правда, сейчас он несколько неактуален, зато в 19 веке других вещей в гардеробе служанки не было. Выставка "Усадебные тайны" в краеведческом музее показывает предметы культуры, быта, одежду и мебель дворянских домов Воронежского края.

Лилия Сотникова, заведующая экспедиционно-выставочным отделом: "Люди они как бы будут узнавать свои корни, будут знать тех людей, которые жили в их селах, деревнях, поселках до них. Часто в школах они учатся, вот дети, как раз в тех домах, где раньше располагались господские дома той или иной усадьбы - у многих детей очень большой к этому интерес".

Экспозиция подготовлена музеем совместно с областным Центром детского и юношеского туризма и краеведения. В выставку вошли экспонаты из фондов Областного краеведческого музея, а также школьных музеев Воронежа и области. Есть даже уникальный экспонат - деревянные потолочные плитки из Рамонского замка, которые расписаны рукой Евгении Ольденбургской - она была единственной принцессой, которая вместо вышивания занималась выжиганием.

Кремнева Татьяна: "Интересно было посмотреть, здесь фотографии представлены - широкий ряд. Интересно, какие были усадьбы, архитектура. Интересно узнать, как все это было, во что хотя бы одеты, были люди, чем пользовались. Чисто с эстетической точки зрения доставило удовольствие, фотографии природы, вид".

Готовили экспозицию два года, выставляют три месяца. Больше 40 тысяч воронежцев уже узнали, кто жил там, где теперь учатся дети - многие загородные поместья стали сельскими школами. Двери музея, точно вход в усадьбу, будут еще открыты в течение месяца.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх