ГТРК Воронеж

Началась боевая подготовка пограничников

20.04.2006

11:08

Началась боевая подготовка пограничников

Полигон расположен неподалеку от поселка Стрелица - удачное название для места, откуда стрельба слышна за несколько километров. Азы боевой подготовки - это выход на огневой рубеж. По нормативам на все про все дается от семи до девяти секунд - иначе сам превратишься в мишень.

Снайперская винтовка Драгунова: калибр 7,62, эффективная дальность стрельбы 800 метров, емкость магазина 10 патронов. Хорошо зарекомендовала себя в Чечне на вооружении группы спецразведки регионального пограничного управления.

СВД - эффективное, но специфическое оружие индивидуальной работы. Основное вооружение это, естественно, АК-74 и пистолет Макарова. Массовая переподготовка в этом году связана прежде всего с изменением самой концепции охраны государственной границы. Теперь службу на рубежах России будут нести только офицеры и прапорщики. Соответственно, с них и спрос выше.

Валерий Худяков, начальник учебного центра пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям: "Мы готовим личный состав для замещения вакантных должностей прапорщиков, в течение месяца они у нас занимаются, затем сдают выпускные зачеты и экзамены, и после этого назначаются на вакантные должности прапорщиков в пограничные управления, которые я перечислил, в пунктах пропуска и в комендатуры".

В реальной повседневной работе на границе с братскими славянскими соседями - украинцами и белорусами - огнестрельное оружие приходится применять, в основном, стреляя по колесам машин с контрабандой. И все же пограничник по определению обязан быть в полной боевой готовности круглые сутки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх