ГТРК Воронеж

Началась боевая подготовка пограничников

20.04.2006

11:08

Началась боевая подготовка пограничников

Полигон расположен неподалеку от поселка Стрелица - удачное название для места, откуда стрельба слышна за несколько километров. Азы боевой подготовки - это выход на огневой рубеж. По нормативам на все про все дается от семи до девяти секунд - иначе сам превратишься в мишень.

Снайперская винтовка Драгунова: калибр 7,62, эффективная дальность стрельбы 800 метров, емкость магазина 10 патронов. Хорошо зарекомендовала себя в Чечне на вооружении группы спецразведки регионального пограничного управления.

СВД - эффективное, но специфическое оружие индивидуальной работы. Основное вооружение это, естественно, АК-74 и пистолет Макарова. Массовая переподготовка в этом году связана прежде всего с изменением самой концепции охраны государственной границы. Теперь службу на рубежах России будут нести только офицеры и прапорщики. Соответственно, с них и спрос выше.

Валерий Худяков, начальник учебного центра пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям: "Мы готовим личный состав для замещения вакантных должностей прапорщиков, в течение месяца они у нас занимаются, затем сдают выпускные зачеты и экзамены, и после этого назначаются на вакантные должности прапорщиков в пограничные управления, которые я перечислил, в пунктах пропуска и в комендатуры".

В реальной повседневной работе на границе с братскими славянскими соседями - украинцами и белорусами - огнестрельное оружие приходится применять, в основном, стреляя по колесам машин с контрабандой. И все же пограничник по определению обязан быть в полной боевой готовности круглые сутки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх