ГТРК Воронеж

Началась конференция по профилактике наркомании среди студентов

04.02.2004

09:10

Началась конференция по профилактике наркомании среди студентов

Как избавить молодежь от наркотиков. Эта тема стала главной на международной конференции ТАСИС, которая начала работу в Экспоцентре агроуниверситета в Воронеже. Среди участников - представители администрации области, управления госнаркоконтроля, а также специалисты этого ВУЗа.

Основное направление профилактики наркомании для ВУЗов - ориентация молодёжи на здоровый образ жизни. Именно на это и направлен проект Тасис-Бистро. Аграрный Университет стал первым в стране, кто сумел создать предпосылки для его внедрения.

Сергей Филоненко, проректор ВГАУ по международным связям: "ВГАУ имеет от правительства РФ и от европейской комиссии статус получателя технического содействия ЕС. Воронеж - студенческий город, и проект является пилотным. Это модель для других крупных, студенческих центров нашей страны".

Проект стартовал в сентябре 2003 и рассчитан на один год. Пока будут расставлены только приоритеты. Сами студенты относятся к подобным акциям с некоторым недоверием, а будет ли толк? Многие просто не владеют ситуацией.

На базе Аграрного университета уже открылся студенческий центр профилактики наркомании, предусмотрено издание пособия для кураторов групп, социологические исследования, изучение европейского опыта. Западные партнёры как водится, оплатили проект и взяли под контроль.

Жан - Мишель Манзони, лидер ТАСИС проекта, Франция: "Будет изучаться ситуация, она будет анализироваться и будут, подготовлены материалы, которые будут распространяться среди студентов. Сентябрь - это тот месяц, когда будут известны результаты, что происходит с проектом, и именно эти результаты будут представлены на публику".

Если количество зарегистрированных потребителей наркотиков в Воронежской области растёт в среднем на 500 человек в год, то рост скрытой наркомании составляет 10-15 тысяч молодых людей за то же время. Достаточно вспомнить операцию Госнаркоконтроля, по обезвреживанию оборудованной наркоточки, где продавец оказался студентом одного из ВУЗов.

За 2 дня конференции своим опытом, кроме иностранных гостей поделятся представители всех крупных ВУЗов Воронежа. Методы работы у всех разные, но все они уверены, что ситуация является прогнозируемой, и её можно взять под контроль.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх