ГТРК Воронеж

Началась первая пасхальная неделя

24.04.2006

11:51

Началась первая пасхальная неделя

У всех христиан началась первая пасхальная неделя, которую Православная церковь называет Светлой седмицей. В эти дни принято ходить в гости, дарить крашеные яйца и куличи.

А накануне тысячи людей собрались под сводами соборов и церквей. В праздник Светлого Христова Воскресения Митрополит Сергий возглавил богослужение в Покровском кафедральном соборе.

Незадолго до полуночи начинается служба, которая называется полуночница, во время которой плащаница уносится в алтарь. Царские ворота закрываются, и весь храм погружается во мрак. Ровно в полночь зажигаются светильники, и из алтаря звучит воскресная песнь. Духовенство, все верующие выходят из храма и совершают крестный ход. Впереди крест, иконы, хоругвии, за ними священнослужители, Владыка Сергий - митрополит Воронежский и Борисоглебский.

Небо озаряется фейерверком. Открываются двери храма, зажигаются люстры, паникадила и начинается Пасхальная служба. В отличие от других, она не читается, а поется - в знак особой радости о Светлом Христовом Воскресении.

Третий год подряд Воронежская земля удостаивается Великой Божественной милости: во время ночного Пасхального богослужения от гроба Господня доставляется благодатный огонь.

Представители всех церквей епархии получили Благодатный огонь. Считается, что он сохраняет свою силу в течение всей Пасхи и может излечить серьезные недуги. Каждый верующий может зажечь от святыни свою свечу или лампаду и принести эту благодать в свой дом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх