ГТРК Воронеж

Началась реконструкция усадьбы Веневитиновых

30.12.2009

09:45

Началась реконструкция усадьбы Веневитиновых

Полы скрипят не от старости. Это работа вредителя - шанса пожениться в дворянской усадьбе воронежцев лишил шестизубый короед. Перекрытия повреждены, и пока музейное правило: в центре зала больше десяти не собираться. Пока ремонтники добрались до камина - он уже работает. Паркет и плитку здесь заменят без потерь - это стилизация под старину. Того, что было при Веневитиновых, почти не увидишь - даже на фото.

Людмила Филиппова, старший научный сотрудник музея-усадьбы Д. Веневитинова: "Это и оранжерея - она была огромная и отапливалась, в которой росли экзотические деревья, вплоть до бананов. Эти бананы потом в портер в парк здесь высаживались перед домом. А на зиму опять уносились в оранжерею".

Бананов не будет, зато из-под снега пробиваются провода - здесь вырастет система фонариков. Места привычных ёлок в портере, займут розы - чайные в тон усадьбе. Над её общим обликом трудятся в столичной гильдии ландшафтных дизайнеров. Работают по памяти снимкам и мемуарам, но точной копии не обещают. Разруха здесь началась крыши, ее чинили в первую очередь. Кровля 3-х вековой усадьбы теперь с системой снеготаяния. Есть в барском парке и старый пруд, его восстанавливали с саперами.

Сергей Ткачёв, заведующий филиалом областного литературного музея - музей-усадьба Д. Веневитинова: "После войны по распоряжению директора колхоза, как говорят местные жители, весь боезапас, который остался здесь от войны, снесли в этот пруд. МЧСник наблюдал за тем, чтобы в ковш, если и попали снаряды, мины, чтобы можно их было куда-то отложить в сторону и обезвредить.

Снарядов не обнаружили, зато нашли дизайнерское решение. Атмосфера старины во всем - ступеньки, ведущие к воде, специально покроют мхом. Технология - большой секрет. Ещё здесь откроется прекрасный вид на Дон. Берег под смотровую площадку уже расчистили. Изменятся и подъездные пути. ВИП-гостей будет возить спецтранспорт.

Карету молодым, карету. Её уменьшенная копия лишь часть экспозиции, в будущем - один из грандиозных проектов. Въезд на территорию усадьбы закроют, гостям придется идти пешком, а женихи и невесты смогут на несколько минут почувствовать себя великосветскими особами.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх