ГТРК Воронеж

Начались мобилизационные сборы

24.04.2006

12:55

Начались мобилизационные сборы

Солдаты и матросы, сержанты и старшины снова в строю. Условия прохождения сборов максимально приближены к армейским. Передвижение - в колонну по два, правда, без песни. Старые строевые подзабылись, а новых, достойных армии, говорят отцы семейств, ещё не написано. До обеда учеба, затем ответственная работа по обслуживанию авиатехники. В том числе "летающих танков" СУ-25.

Сергей Шаршин, заместитель командира авиаполка: "Мобилизация ресурсов необходима. Чему научились люди? За неделю, по крайней мере, они вспомнили то, чему когда-то были научены в вооруженных силах будучи солдатами срочной службы. Офицеры и прапорщики вспомнили свои бывшие военные специальности, и плюс вспомнили, что такое вообще ВС".

Такие массовые сборы в области в последний раз проводились 20 лет назад. А на базе Бутурлиновского гарнизона - впервые. Поэтому перед командованием полка стояло несколько задач: во-первых, разместить приписников из 22-х районов области. С этой целью отремонтировали ряд помещений, и теперь, как называют сами воины, это евроказармы. Люди получили обмундирование, обеспечены трёхразовым питанием.

Владимир Киршов: "В 6 подъём, подготовка к завтраку, потом утренняя зарядка. Завтрак, и по распорядку дня".

Из запасников сформировали две роты. Были назначены командиры взводов и отделений. Бывшим связистам пришлось вспоминать забытые навыки, а также учиться обращению с незнакомой техникой. Но для майора запаса Альберта Андреева разбираться с многочисленными кнопками, индикаторами, тумблерами долго не пришлось.

Альберт Андреев: "Изменения в технике, конечно, никакого не было, а вот в памяти, когда вот уже здесь видно, освежается сразу. Постепенно чувствуешь, как всё возобновляется, восстанавливается очень даже хорошо".

Мобилизационные сборы проходят в соответствии с приказами Министерства обороны и областного военного комиссариата. В последствии им планируется придать ещё более массовый характер.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх