ГТРК Воронеж

Начались практические занятия военнослужащих запаса

08.07.2004

10:55

Начались практические занятия военнослужащих запаса

"Р-а-а-вняйсь! Смирно! Вы прибыли для прохождения сборов. На них вам будут показаны образцы военной техники и радиосвязи".

На полигоне 20-й армии вырос палаточный городок. Более трехсот офицеров запаса вспоминают, чему их учили более 20-ти лет назад в Советской армии. Сегодня первый день занятий.

Александр Постников-Стрельцов, командующий 20-й армии: "Мы все понимаем, что возможности наших вооруженных сил будут ограниченны, если заранее не будут подготовлены мобилизационные ресурсы. Этим мы сегодня и занимаемся".

Большинство призывников- бывшие военные связисты. Возраст- от 25 до 45 лет. У каждого дома семья, дети.

Сергей Ляпин, начальник сборов: "Они естественно скучают, но во все семейные проблемы командование вникает и решает в индивидуальном порядке".

Занятие по химзащите-дополнительная, но необходимая

тренировка. Офицер связи, в условиях современного боя, должен успеть надеть противогаз за семь секунд.

Однако, основное место занятий- передвижная радиостанция

Р-161. Обеспечивает дальность связи свыше двух тысяч километров.

Бывший военный связист, а теперь рабочий ВАСО, 32-летний Владимир, пытается связаться с "Лютиком"- инженером мехзавода. Все занятия продолжаются несколько часов в день. Перерыв- полтора часа.

Повар Юрий Абрамович- профессионал, провел у солдатского котла более 25-ти лет. Говорит, за все это время на него никто не жаловался.

Юрий Петров, шеф-повар: "Сегодня у нас на обед суп рисовый. Ребята всегда довольны. Я сначала сам попробую, а потом уже раздаю".

После семи вечера - личное время. Можно политзанятия послушать, а можно и фильм посмотреть. Кинотеатр свой, под открытым небом. Если нет дождя, у полевого автоклуба собирается

более 200 человек.

Валерий Черных, заместитель командира полка: "Фильмы, может быть, прошлых лет, но фильмы военно-патриотические".

На этой неделе призывникам будут показывать фильм о войне -"Корпус генерала Шубникова".Офицеры уверены: патриотизма в нем хватит на всех.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх