ГТРК Воронеж

Начались собрания жителей в пострадавших от огня поселках области

04.08.2010

10:40

Начались собрания жителей в пострадавших от огня поселках области

Пятый день после стихии в Масловке. На выжженную землю возвращаются люди. Полностью восстановлено электроснабжение. Где недавно стояли дома и гаражи, началась зачистка. На одних участках обугленный шифер в камазы грузят рабочие. На других завалы разбирают сами хозяева. Михаил Ливенцев вернулся за сгоревшей волгой и трубами. Сдаст в металлолом. У него сегодня день рождения. Телефон звонит без умолку.

Михаил Ливенцев, житель п. Масловка: "Остался в одних шортах. С семьей посоветовался, решили остаться здесь. Я дал согласие, ну, чтобы подрядчик. Я сам не в силах восстановить ничего, поэтому хочу, чтобы государство помогло".

Чем именно помогать на месте определил мэр Сергей Колиух. В Масловку он приезжает каждый день. Фронт работ на ближайшую неделю - сбор информации и подготовка площадок для нового строительства.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Бригады получили задания на завтра. То есть, будут работать в плановом режиме. Остальные работают с людьми. Определяются, кто желает получить компенсацию, кто хочет, чтобы ему восстановили домовладение".

Вся информация в результате стекается в оперативный штаб. Он - в гостинице "Брно". Пострадавшим начали оформлять новые документы.

Людмила Бахтина, сотрудник Управления социальной защиты населения: "Мы выясняем, какие документы люди утратили, в том числе и льготные. Это удостоверения ветеранов труда, тружеников тыла, инвалидов войны, ну и так далее. Первая наша задача - выявить. Вторая наша задача - помочь в максимально короткое время восстановить им льготные документы".

Любовь Уразова первым делом написала заявление на выдачу паспорта. Во время пожара ее не было дома, поэтому сгорело абсолютно все. Сейчас живет здесь же, в гостинице.

В номере бабушку ждет 8месячная Оля. Она еще мало что понимает, поэтому радуется новым игрушкам. Кроватку, коляску и питание семье тоже предоставили.

Наталья Уразова: "Обещают, что предоставят и жилье. Обещают к 1 ноября. Жилье - со всеми условиями, со всеми удобствами".

Особенно помощи сейчас ждут люди пожилые. В области сгорело 149 домов пенсионеров. Для них работают мобильные клиентские службы, восстанавливают документы практически в день обращения. Принято решение о досрочной выплате пенсии за август.

Александр Меркулов, управляющий отделением пенсионного фонда РФ по Воронежской области: "Неработающим пенсионерам, которые потеряли свои дома, будет оказана разовая помощь в размере до 25.000 рублей. Эти списки должны составить органы соц. защиты, передать их нам в пенсионный фонд и в качестве субсидий эта сумма будет выделена".

Также в кратчайшие сроки будут устанавлены пенсии по случаю потери кормильца. На это отводится не больше 10 дней. Поэтому сотрудники Пенсионного фонда сейчас работают без выходных.

Марина Сезина, Елена Главко, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх