ГТРК Воронеж

Начались съемки фильма "Сергей Есенин" с Сергеем Безруковым в главной роли

23.07.2004

10:27

Начались съемки фильма "Сергей Есенин" с Сергеем Безруковым в главной роли

В селе Константиново Рязанской области, начались съемки широкоформатного художественного фильма "Сергей Есенин". Параллельно шли съемки и документального фильма о поэте, который готовит Воронежская телерадиокомпания. Обе ленты приурочены к 80-летию гибели Есенина. Съемочной группе Вестей удалось встретиться с Сергеем Безруковым - исполнителем главной роли. Знаменитый актер полгода не дает никаких интервью, но в данном случае сделал исключение.

Эпизод, в котором Сергей Есенин, прощается с родным селом, с любовью, да, в общем-то, и с жизнью. Отсюда с берегов Оки, по замыслу авторов, он уедет в Москву, и затем в Питер, чтобы навсегда остаться в памяти людей талантливым тридцатилетним поэтом. Закат, как символ этой уходящей жизни, безжалостно короткий. У съемочной бригады несколько минут. Команды режиссера выполняются в секунду.

Актер, не спеша бредущий в кадре, после каждого дубля, буквально летит на исходную. "Снято!", солнца нет, но Безруков недоволен.

На следующий день съемки в Ярославле, значит, улучшать эпизод придется на рассвете. В перерыве - интервью съемочной группе Вестей, спать придется в дороге. Тем и другим.

Игорь Зайцев, режиссер-постановщик х/ф "Сергей Есенин": "Сегодня у нас праздник. Сегодня собственно первый съемочный день. Мы хотели первый съемочный день провести на родине Есенина. Но что-то здесь есть притягательное, какой-то энергетический столб. И я думаю, что эта поездка даст реальные силы, что бы пуститься в долгое путешествие и сделать эту картину".

Картин будет три. Сначала в кинотеатрах пройдет широкоформатный художественный фильм "Сергей Есенин", сопродюсеры которого Константин Эрнст и сам Сергей Безруков, затем - документальное подтверждение киноверсии - четырехсерийный фильм воронежской гостелерадиокомпании "Сергей Есенин. Быть поэтом┘", и после этого на первом канале появится телесериал. Так же с Сергеем Безруковым в главной роли. Москвичи и воронежцы пересеклись на рязанских холмах далеко не случайно. Консультанты киноленты выступят и в документальном фильме в качестве экспертов. Одним из них будет и Сергей Безруков, который занимается серьезно есениноведением практически с детства.

Сергей Безруков, актер: "Имя Сергея Есенина оно для нас близко, потому что мы все русские. Вот и все. Я только счастлив друзьям. Я только счастлив. Давайте объединяться. Объединить свои усилия и друг другу помогать. И просвещать. Такое своеобразное творческое и художественное миссионерство. Это миссия людей добрых, чистых, с открытой душой, чистым сердцем - заниматься просвещением".

Удивительно, похоже, за просвещение взялась и природа. Сначала тучи разошлись для съемок на холмах, ночью во время интервью в усадьбе Есениных стих ветер, и едва закончилась вся работа, Константиново погрузилось в небесный свинец.

Владимир Паршиков, режиссер - постановщик т/ф "Сергей Есенин. Быть поэтом┘": "Что самое интересное еще, и здесь есть некоторая мистика. Уже ушедший, к сожалению, от нас человек, который одним из первых начал заниматься вопросом тайны гибели Сергея Александровича Есенина Эдуард Александрович Хлысталов в художественном фильме будет прообразом одного из главных действующих лиц художественного фильма. По фильму он идет не как Хлысталов, а фамилия его Хлыстов - следователь Хлыстов. Играть его будет, насколько мне известно, Александр Михайлов. В нашем документальном фильме есть интервью, еще записанное при жизни Эдуарда Александровича Хлысталова".

Почти век все, что связано с именем поэта, окружено сплошными загадками. Тайна его гибели не дает покоя десяткам исследователей. На многие вопросы зритель найдет ответы в трех картинах разных жанров, которые пока в производстве. А сейчас, с уверенность можно сказать лишь одно - точку в деле Есенина поставили слишком рано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх