ГТРК Воронеж

Начались съемки фильма "Сергей Есенин" с Сергеем Безруковым в главной роли

23.07.2004

10:27

Начались съемки фильма "Сергей Есенин" с Сергеем Безруковым в главной роли

В селе Константиново Рязанской области, начались съемки широкоформатного художественного фильма "Сергей Есенин". Параллельно шли съемки и документального фильма о поэте, который готовит Воронежская телерадиокомпания. Обе ленты приурочены к 80-летию гибели Есенина. Съемочной группе Вестей удалось встретиться с Сергеем Безруковым - исполнителем главной роли. Знаменитый актер полгода не дает никаких интервью, но в данном случае сделал исключение.

Эпизод, в котором Сергей Есенин, прощается с родным селом, с любовью, да, в общем-то, и с жизнью. Отсюда с берегов Оки, по замыслу авторов, он уедет в Москву, и затем в Питер, чтобы навсегда остаться в памяти людей талантливым тридцатилетним поэтом. Закат, как символ этой уходящей жизни, безжалостно короткий. У съемочной бригады несколько минут. Команды режиссера выполняются в секунду.

Актер, не спеша бредущий в кадре, после каждого дубля, буквально летит на исходную. "Снято!", солнца нет, но Безруков недоволен.

На следующий день съемки в Ярославле, значит, улучшать эпизод придется на рассвете. В перерыве - интервью съемочной группе Вестей, спать придется в дороге. Тем и другим.

Игорь Зайцев, режиссер-постановщик х/ф "Сергей Есенин": "Сегодня у нас праздник. Сегодня собственно первый съемочный день. Мы хотели первый съемочный день провести на родине Есенина. Но что-то здесь есть притягательное, какой-то энергетический столб. И я думаю, что эта поездка даст реальные силы, что бы пуститься в долгое путешествие и сделать эту картину".

Картин будет три. Сначала в кинотеатрах пройдет широкоформатный художественный фильм "Сергей Есенин", сопродюсеры которого Константин Эрнст и сам Сергей Безруков, затем - документальное подтверждение киноверсии - четырехсерийный фильм воронежской гостелерадиокомпании "Сергей Есенин. Быть поэтом┘", и после этого на первом канале появится телесериал. Так же с Сергеем Безруковым в главной роли. Москвичи и воронежцы пересеклись на рязанских холмах далеко не случайно. Консультанты киноленты выступят и в документальном фильме в качестве экспертов. Одним из них будет и Сергей Безруков, который занимается серьезно есениноведением практически с детства.

Сергей Безруков, актер: "Имя Сергея Есенина оно для нас близко, потому что мы все русские. Вот и все. Я только счастлив друзьям. Я только счастлив. Давайте объединяться. Объединить свои усилия и друг другу помогать. И просвещать. Такое своеобразное творческое и художественное миссионерство. Это миссия людей добрых, чистых, с открытой душой, чистым сердцем - заниматься просвещением".

Удивительно, похоже, за просвещение взялась и природа. Сначала тучи разошлись для съемок на холмах, ночью во время интервью в усадьбе Есениных стих ветер, и едва закончилась вся работа, Константиново погрузилось в небесный свинец.

Владимир Паршиков, режиссер - постановщик т/ф "Сергей Есенин. Быть поэтом┘": "Что самое интересное еще, и здесь есть некоторая мистика. Уже ушедший, к сожалению, от нас человек, который одним из первых начал заниматься вопросом тайны гибели Сергея Александровича Есенина Эдуард Александрович Хлысталов в художественном фильме будет прообразом одного из главных действующих лиц художественного фильма. По фильму он идет не как Хлысталов, а фамилия его Хлыстов - следователь Хлыстов. Играть его будет, насколько мне известно, Александр Михайлов. В нашем документальном фильме есть интервью, еще записанное при жизни Эдуарда Александровича Хлысталова".

Почти век все, что связано с именем поэта, окружено сплошными загадками. Тайна его гибели не дает покоя десяткам исследователей. На многие вопросы зритель найдет ответы в трех картинах разных жанров, которые пока в производстве. А сейчас, с уверенность можно сказать лишь одно - точку в деле Есенина поставили слишком рано.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх