ГТРК Воронеж

Начались тренировки для сотрудников ГИМС

10.01.2006

16:47

Начались тренировки для сотрудников ГИМС

Спасатели продолжают фиксировать несчастные случаи на воде. С начала зимы в городских водоемах утонули трое, а уберечь от трагедии, благодаря слаженным действиям спасателей, удалось 22 человека. Начало года оказалось более спокойным, но сотрудники ГИМС выходят на лёд и в учебных целях. 10 января начался комплекс тренировочных занятий для новых сотрудников воронежской поисково-спасательной службы. Тема первого урока - практика вождения катера на воздушной подушке.

Руль, две педали - газ и сцепление - кажется всё просто. Но это лишь на первый взгляд. Научиться управлять катером на воздушной подушке нелегко. Новичкам сложнее всего заставить слушаться машину на поворотах. Почти всех заносит. Приходится сбавлять обороты винта, выравнивать машину.

Владимир Казначеев, сотрудник ПСС: "Свободный ход у него, то есть обороты двигатель справляет, а его также несёт по прямой. К газу привыкнуть надо".

На первой тренировке важно дать навыки вождения. Небольшой круг по водохранилищу, а потом вписаться в створ, обозначенный условными знаками. Мастерство водителя в спасательной операции на льду решает всё. Важно не только быстро доехать к месту происшествия. Нужно правильно выполнить необходимые манёвры, а для этого, как говорится, надо почувствовать машину.

Василий Турищев, заместитель начальника службы ПСС: "Нужно своевременно сбавлять обороты двигателя, обороты винта, а при развороте чуть добавлять. Они пока некоторые ещё этого не ощутили. Те, кто имеет личный автомобиль, у них получилось сегодня лучше. А те, кто с практикой вождения автомобиля соприкасается мало, у тех будет, конечно, похуже".

Состав воронежской поисково-спасательной службы наполовину обновился. На следующих занятиях новичкам нужно будет научиться держать машину в коридоре и выполнять разворот. Сейчас главное быстрее обучить молодёжь, поэтому на лёд они будут выезжать каждые две недели.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх