ГТРК Воронеж

Начальник поплатился должностью за невыплату заработной платы

15.04.2009

10:15

Начальник поплатился должностью за невыплату заработной платы

Директор одного из верхнехавских предприятий дисквалифицирован за невыплату зарплаты своим работникам, сообщили в областной прокуратуре. Это первый случай, когда начальник поплатился должностью за 2-хмесячную задолженность перед сотрудниками.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Прокуратурой Верхнехавского района, в ходе проведенной проверки, установлено, что обществом с ограниченной ответственностью "Сухогаевское" не выплачивалась заработная плата сотрудникам предприятия. Задолженность по заработной плате за декабрь 2008 года и январь 2009 года составила свыше 280.000 рублей. В связи с этим, прокурором района в отношении директора ООО "Сухогаевское" Карагашева было возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением Мирового суда от 8 апреля Карагашеву назначено наказание в виде дисквалификации сроком на два года".

Общий долг по зарплате на предприятиях Воронежской области приближается к 180 миллионам рублей. В отношении руководителей заводов и фирм прокуратура возбудила более 100 дел об административном нарушении. Но основная сумма долга на совести директоров трех предприятий. Это "Рудгормаш" - лидер рейтинга неплательщиков. На втором месте Семилукский огнеупорный завод. И замыкает список Воронежский алюминиевый завод. В отношении их начальников прокуратура уже вынесла предупреждение.

Впрочем, увольнение руководителя принесет работникам разве что моральное удовлетворение. Ведь напрямую это никак не может отразиться на погашении долгов.

Станислав Рывкин, адвокат: "К сожалению, действительно, факт привлечения к дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственности не решает проблем людей, работников, которые остались без зарплаты. Поскольку, давно известно, как сказал классик, спасение утопающих - дело рук самих утопающих в нашей державе, я бы посоветовал обращаться с исковыми заявлениями в суд и чем раньше, тем лучше".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх