ВГТРК Воронеж

Начальника полиции воронежского ОВД осудили за применение силы к главврачу больницы

12.05.2017

11:15

Начальника полиции воронежского ОВД осудили за применение силы к главврачу больницы

Воронежский областной суд утвердил приговор 39-летнему Леониду Пуссила, бывшему начальнику полиции Лискинского ОВД. Согласно обвинению, Леонид Пуссила применил насилие к Виктору Кульневу и.о. главврача Среднеикорецкой участковой больницы БУЗ ВО «Лискинская РБ». Начальник полиции хотел силой доставить Виктора Кульнева в отдел полиции для дачи объяснений – завел ему руку за спину и попытался затащить в служебный автомобиль.

За превышение должностных полномочий с применением насилия (п «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) Лискинский районный суд приговорил Леонида Пуссила к 2 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Через 3 месяца апелляция облсуда изменила экс-полицейскому реальный срок на условный. О неизвестном уголовном деле начальника полиции Лискинского ОВД узнавала корреспондент «Вести-Воронеж».

Суть дела

Апелляционная коллегия облсуда рассмотрела 10 мая жалобу Леонида Пуссила и его защиты на приговор. На заседание приехали родители осужденного и его адвокат. Сам Леонид Пуссила участвовал в заседании через видеоконференцсвязь из СИЗО, где провел три месяца. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда 7 февраля 2017 года после оглашения приговора. В рассмотрении дела участвовали потерпевший Виктор Кульнев и его представитель Станислав Глевский.

В начале заседания председательствующий судья Ирина Ливинцова напомнила сторонам обстоятельства дела. Как установил суд, начальник полиции Лискинского ОВД Леонид Пуссила совершил преступление 11 сентября 2015 года. В тот день около 17 часов полицейский вместе с двумя своими сотрудниками приехал в село Средний Икорец домой к Виктору Кульневу, и.о. главврача Среднеикорецкой участковой больницы, отделению Лискинской районной больницы. Пуссила собирался доставить Кульнева в отдел полиции для дачи объяснений, предложив врачу поехать с ним на служебном автомобиле. Но тот отказался, предложив взять у него все необходимые объяснения дома.

Ложно понимая интересы службы, Пуссила «применил физическое насилие» к Виктору Кульневу. Схватил за руку врача, завел ее за спину и пытался посадить Кульнева в служебный автомобиль. Из-за этого у Виктора Кульнева появился кровоподтёк в области плеча. Вред его здоровью причинен не был.

История врача

Врач Виктор Кульнев в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» в красках описал вечер, когда к нему пришли незваные гости из полиции. По словам потерпевшего, визит стажей порядка случился из-за служебной проверки, которую проводили в отделе полиции по поводу сотрудника из руководства отдела. Кульнев же оказался в этой истории крайним.

– Ко мне в больницу обращался сотрудник отдела полиции, чтобы получить врачебную помощь. У него была высокая температура, о чем я сделал запись во врачебном заключении, назначил лечение и рекомендовал обратиться в поликлинику в Лисках. Заключение не освобождало полицейского от работы, для этого ему надо было получить справку в медучреждении по месту жительства, чего в полиции почему-то не поняли, – рассказал Виктор Кульнев.

Объяснения врача потребовались из-за конфликта в отделе полиции, который вылился в служебную проверку. Для ее проведения Пуссила с подчиненными приехал к главврачу.

– Приехал без приглашения ко мне домой. Начал выкручивать руки и тащить в машину. В чём я оказался виноват? Зачем мне было ехать за 25 километров? Как потом возвращаться из Лисок? – объяснил Виктор Кульнев ход своих мыслей в тот вечер. – Доставлять меня в отдел полиции не было никаких оснований и необходимости. Я мог туда приехать сам и дать объяснения. Все это происходило накануне выборов в Совет народных депутатов Среднеикорецкого сельского поселения, куда я баллотировался. Мне нужно было готовиться.

По словам адвоката Станислава Глевского, из-за проверок в отделе полиции у Виктора Кульнева за полгода до инцидента с Пуссила были проблемы на работе. По поводу того же сотрудника стражи порядка изъяли в больнице медицинскую карту. За что Виктора Кульнева наказало руководство за недостатки в хранении документации.

– Есть установленный порядок – все запросы полиции должны осуществляться через главврача Лискинской районной больницы. Полицейским нужно было обратиться к нему с запросом, чтобы получить необходимые документы и объяснения Виктора Кульнева. В противном случае у Кульнева могли бы снова возникнуть проблемы на службе, – пояснил Станислав Глевский.

На следующий день после визита Леонида Пуссила и его сотрудников врач Виктор Кульнев поступил в больницу с гипертоническим кризом. Так на него повлиял инцидент у дома, который случился на глазах жены и сына.

– Я всё ждал, когда Пуссила извинится, ждал семь дней. Потом посоветовался с прокурором, и тот сказал: «пиши заявление». Я снял телесные повреждения и заявил о действиях Пуссила, – вспомнил Виктор Кульнев. – Полицейский категорически отрицал свою вину в случившемся. Следствие и суд шли полтора года, потребовалось 12 заседаний. Не понимаю, за что мне это всё?

Позиции сторон

В апелляции Леонид Пуссила заявил, что невиновен. Он попросил суд изменить приговор на оправдательный или, если это невозможно, смягчить наказание. Он напомнил, что является ветераном боевых действий, дважды был в командировках на Северном Кавказе – во время второй Чеченской компании в 2000 году и в 2004 году в Ингушетии. Пуссила рассказал, что у него на иждивении четверо детей с 6 до 13 лет. Экс-полицейский заявил, что не применял силу к врачу, а кровоподтек у плеча он мог причинить себе сам, будучи пьяным. По мнению Пуссила, у Кульнева была основания оговаривать его, так как врач до этого получил выговор из-за выдачи документов

Подробнее позицию осужденного озвучил его адвокат Александр Мешков. Он заявил, что Пуссила исполнял приказ проверяющих из Воронежа, и должностные полномочия были превышены теми, кто их отдавал.

– Не установлено, находился ли Кульнев в состоянии алкогольного опьянения. Он мог быть пьяным, сам проявить беспечность и удариться об дверь, получить кровоподтёк, – выдвинул версию Мешков.

Позже, получив право высказаться, Виктор Кульнев опроверг её.

– Я услышал, что был в состоянии алкогольного опьянения. Нет, я был трезв. Не падал, не ударялся, – заявил врач.

Он расценил версию Пуссила и его защиты как способ смягчить приговор. Сам врач на строгом наказании для экс-полицейского не настаивал, оставив его на усмотрение суда.

Кроме того, в своем выступление Мешков обратил внимание суда, что обвинение Пуссила строится на показаниях родных потерпевшего – жены и сына, а другие доказательства – в пользу полицейского – не исследованы судом, им не дана оценка.

Гособвинитель Татьяна Йовдий назвала приговор Леониду Пуссила законным и обоснованным. Она отметила, его действия в отношении потерпевшего полностью доказаны. Алкогольное опьянение у Кульнева установлено не было. И даже если бы и было установлено, он находился дома во вне рабочего времени. Пуссила приехал к нему домой, исполняя свои служебные обязанности, был в форме полицейского. И инцидент произошел именно из-за того, что Кульнев отказался поехать в отдел полиции.

– Оснований для изменения или отмены приговора не имеется. Все смягчающие обстоятельства были учтены для назначения наказания, оно было назначено ниже низшего предела, – напомнила участникам процесса Татьяна Йовдий.

Выслушав позиции сторон, тройка судей удалилась в совещательную комнату, где принимала решение около получаса. Вернувшись в зал, судья Ирина Ливинцова огласила резолютивную часть постановления на апелляционную жалобу. Реальное наказание в 2 года общего режима было заменено на 3 года условного наказания с испытательным сроком 3 года.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх