ГТРК Воронеж

Начало учебного года - жаркий сезон в аренде жилья

11.09.2008

09:59

Начало учебного года - жаркий сезон в аренде жилья

Молодожены Евгений и Вера решили снять квартиру за неделю до свадьбы. Найдя подходящее жилье через газету, дозвонились его хозяину. Он, в свою очередь, попросил их обратиться в агентство. Заключив договор с риэлторами, молодая пара уже готовилась отпраздновать новоселье, но тут выяснилось - их квартира уже давно сдана.

Вера Яковлева, обманутый арендатор: "Решили вернуть деньги и сказали, что не устраивают их услуги, мы хотим отказаться. Но они отказались нам возвращать деньги и сказали, что не хотят больше с нами сотрудничать".

Самый распространенный способ обмана: человек обращается в агентство и заключает с ним договор на условиях предоплаты. В обмен получает адреса. Но затем оказывается, что по первому - дом заколочен и предназначен под снос, по второму - уже давно работает магазин или кафе, а по третьему - квартиру сдали лет пять назад. Возмущенный клиент приезжает в агентство и тут выясняется, что риэлторы свою часть договора уже выполнили. Как правило, их обязанности прописаны в документе мелким шрифтом - мол, мы даем только три адреса и не больше.

Оспорить договор с агентством и вернуть деньги практически невозможно, но некоторым это все же удается - путем скандала.

Вера Волвенкина, обманутый арендатор: "Может быть, вид мой был внушительный, может быть, не знаю почему, но с небольшим скандалом мне они деньги вернули. Но постоянно говорили, что деньги мы не возвращаем".

Устраивая скандал, есть шанс попасть в другую ловушку. В агентстве вам предложат пожаловаться в службу защиты прав потребителей, чей офис, как раз в нескольких шагах. Правозащитник охотно согласится отстаивать ваши интересы, но за вознаграждение - как минимум это половина суммы, заплаченной вами риэлторам. Часть денег при этом вы вернете, но окажетесь обманутыми дважды.

Денис Пасько, риэлтор: "На самом деле общество по защите прав потребителей оказывает совершенно бесплатную помощь любому человеку, на то это и общество по защите прав".

Специалисты советуют обращаться только в проверенные агентства и внимательно изучать договор. И еще - услуги честно работающей фирмы обходятся дороже, но платите вы лишь после заселения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх